Со времён Петра, перед Российской империей стояла задача защиты столицы – Петербурга. Для этого создали крепость Кронштадт, создавали Балтийский флот.
Присоединение Прибалтики и в начале 19 века Финляндии улучшило возможности обороны столицы империи. К Первой мировой войне столицу защищали: форты Кронштадтской крепости, флот, с эстонского и финского берегов подступы защищали 25 батарей крупнокалиберных орудий. Кроме того ещё за день до объявления войны адмирал Эссен приказал поставить минные заграждения. Германский флот до конца войны не пробовал прорваться через такую сложную оборону, которую расшатала только Февральская революция.
Советскому руководству было намного труднее защитить город Ленина – Прибалтика получила независимость (государства Эстония, Латвия, Литва), Финляндия также стала независимой, к тому же ещё и враждебной СССР. Ленинград могла бомбить не только авиация с территории Финляндии, но даже доставала артиллерия. С моря также можно было провести успешную десантную операцию. Минные заграждения, не защищенные с эстонского и финского берега, крупнокалиберной артиллерией можно было снять. Балтийский флот потерял возможность манёвра, имея только один пункт базирования. Ленинград, вторая столица Союза, в преддверии большой войны, а советское руководство знало, что она будет, там идиотизмом не страдали, была беззащитна.
Возвращение бывшей территории Российской империи. Очень подлое кстати оправдание, при том что коммунисты открестились от РИ и назвали СССР новым государством.
Очень подлое кстати оправдание
А в каких официальных документах было такое оправдание? Подозреваю, что ни в каких.
Я в раше живу тоже на оккупированной территории, только На Севере Иркутской обл.
Думается мне, что легенда про отодвинуть границу от Ленинграда появилась уже позже. Учитывая как активно ИВС собирал бывшие земли Российской империи, присоединить к СССР Финляндию вполне в этой логике. Кроме того, в то время в Европе никто не считался с интересами малых народов и следовательно это вполне благоприятное время для присоединения Финляндии было.
Малые народы - это народы, не имеющие государственности, как мне думается.
Должны были?