Сталин считал, что границу следует отодвинуть от Ленинграда. И был готов пойти на войну, если финны не согласятся на довольно-таки неплохие, предложенные взамен территории. Если не ошибаюсь, Маннергейм уговаривал своё правительство согласиться на советские условия, однако вышло то, что вышло. Финское правительство считало что армия сможет удержать советские войска до прихода помощи Англии и Франции. Сталин же думал, что успеет завоевать Хельсинки до реакции западных держав и поставить правительство Куусинена. В итоге война закончилась почти вничью, удалось только "отодвинуть границу"
Вот свежая статья на BBC на эту же тему: https://www.bbc.com/russian/features-50318640
Оффтопик: возможно, что нам всем повезло, что Сталин затеял эту войну, вскрыв серьёзные проблемы Красной Армии, если бы её не было, гитлеровцам было бы гораздо проще воевать в 1941 году, и кто знает, насколько больше жертв потребовалось бы, чтобы их остановить
Возвращение бывшей территории Российской империи. Очень подлое кстати оправдание, при том что коммунисты открестились от РИ и назвали СССР новым государством.
Очень подлое кстати оправдание
А в каких официальных документах было такое оправдание? Подозреваю, что ни в каких.
Я в раше живу тоже на оккупированной территории, только На Севере Иркутской обл.
Думается мне, что легенда про отодвинуть границу от Ленинграда появилась уже позже. Учитывая как активно ИВС собирал бывшие земли Российской империи, присоединить к СССР Финляндию вполне в этой логике. Кроме того, в то время в Европе никто не считался с интересами малых народов и следовательно это вполне благоприятное время для присоединения Финляндии было.
Малые народы - это народы, не имеющие государственности, как мне думается.
Должны были?