Нигде в Библии нет указания отмечать это событие как праздник. Однако православные христиане от широты своей души любят отмечать праздники, не для того ,чтобы знать чему они посвящены, а просто потому чтобы даже
"... день взятия Бастилии не прошел в пустую .."
За неделю до православной Пасхи люди отмечают Вход Господень в Иерусалим, который во всём мире называется — Пальмовое воскресенье.
Так исполнилось пророчество, произнесенное пророком Захарией задолго до рождения Иисуса:
«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной»
(Захария 9:9)
Толпа ПРИЗНАЛА в Иисусе Мессию и Царя. Но Иисус подчеркивал, царем какого царства Он претендует быть. Он въехал в город не на боевом коне как завоеватель, но на осле — как Тот, Кто несет с Собой ЛЮБОВЬ И МИР.
В Писании неоднократно говорится о необходимости подвизаться за веру евангельскую а не за Иисуса Царя: «Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание – подвизаться за веру, однажды преданную святым.» (Иуд. 1:3);
«Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,…» (Флп. 1:27). Как это понять? И что такое вера евангельская?
Подвизаться за веру означает БОРОТЬСЯ за веру, однажды преданную святым. На самом деле, у каждого рожденного свыше человека идет борьба: с одной стороны – он рожден по плоти (от земных родителей), а с другой – по духу (от Господа Иисуса Христа). Об этом написано:
«… плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.» (Гал. 5:17). Это нелегкая борьба, поэтому, нужно ПОДВЯЗАТЬСЯ ЗА ЭТУ БОРЬБУ, бороться за веру. Написано: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.» (Откр. 3:21).
Ради этого стоит ПОДВИЗАТЬСЯ за веру евангельскую!
Православная же церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим как Вербное воскресенье, используя вместо пальмовых ветвей ветки вербы.
Первые упоминания о празднике встречаются в IV веке н.э., однако окончательно праздник был установлен только к VII веку н.э.
Значит, ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ и ученики Христа не отмечали его.
Веточка вербы, которая является главным религиозным символом этого дня, является так же непосредственным атрибутом древнеславянского (языческого) праздника под названием Вербохлест. Этот древний славянский праздник был распространенным и любимым праздником русских людей, который отмечали весело и многолюдно.
По приметам и поверьям считалось, что верба обладает целебными свойствами, поэтому веточками прикасались к людям, желая им здоровья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми, клали вербу в воду, в которой купали больных детей, стегали молодежь, чтобы имели многочисленное и здоровое потомство. В некоторых местностях бесплодные женщины ели почки освещённой вербы в надежде, что это поможет им родить ребёнка.
Стоит ли участвовать в праздновании, которое имеет не христианские корни? - решать человеку. Но важно помнить ,что
по этому поводу говорится в Библии :
2Кор 6:14-16: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом."
Благословений всем в стремлении подвизаться за Истину Божью !