Сказать, что "религия делает человека плохим, эгоистом, потому что он делает добро, исходя из мысли попасть в рай", - означает лишь одно : сказавший подобное, не понимает, что такое есть "религия".
Само желание "попасть в рай" не делает человека религиозным.
Религиозное сознание- есть осознанное желание творить добро по истинам, усвоенным из Священного Писания.
Люди в религиозных спорах часто по разному воспринимают понятия "вера", "религия", "рай", "ад", "добро", "зло" и так далее.
Но, как правило, понятия "религия и вера" ассоциированы с хождением в места религиозного культа и выполнением установлений, принятых в данной религиозной культуре. А именно : молитва, пост, подача милостыни, посещение храма, ношение специальной одежды и прочих атрибутов, предписанных данной религией.
Но религия в своём широком смысле слова - это жизнь по закону милосердия, принятому и усвоенному из истин, полученных из Слова Бога.
Религия - это жизнь человека, обученного различать добро и зло, и хотящего по желанию, в полной внутренней свободе, делать добро не для себя.
Как суметь достичь способности различать добро от зла? Как обучиться этому пониманию? Как понять, что ты желаешь добра не себе, а ближнему?
Над этими вопросами человечество бьётся не одну тысячу лет, так и не вступив на тот единственный верный путь, предложенный Вечным и Неизменным Богом - изменить свою злую волю на Божественную.
Заглушая в себе зов совести - этот незримый страж Божественной воли, мы желаем добра себе - всегда и во всем, маскируя внешними действиями свою злую душу. Ходим в храм, постимся, молимся, святим куличи и яблоки, подаём милостыню, ставим свечки, режем баранов, едим мацу и думаем, что все эти действия приведут нас в рай, что мы заслужили его своею жизнью, что мы сторговались с Богом - Иеговой, Христом, Аллахом или с тем сонмищем кровожадных и не очень богов и богинь, которым поклоняется оставшаяся часть "верующих".
Если речь идёт о таких "религиозных" людях, то никакого рая им не видать во веки вечные.