Это действительно очень разные вещи. :)
Частота обновления экрана - постоянная величина, на которую способна конкретная матрица. Электронная начинка монитора 60 Гц - 60 раз в секунду обновляет "картинку" на экране.
А ФПС - изменяемая величина - это то количество кадров, которое может выдать ваша видеокарта - в зависимости от её "мощности" - при той или ином качестве графики в том или ином разрешении - в конкретный момент времени.
И в том и в другом случае речь идёт об очень коротких промежутках времени - 60 Гц - картинка обновляется 60 раз в секунду - время одного кадра составляет 0,016 с - 16 миллисекунд. При частоте 144 Гц - время кадра - 0,006 с - 6 миллисекунд.
Один кадр - это одна мгновенная статическая картинка, которая фиксирует изменение положения предметов на экране именно за этот - очень короткий промежуток времени.
Монитор всегда будет обновлять картинку только с той частотой, на которую он способен, не больше. В статике - разницы нет.
А если на экране показывается процесс движения, тем более - быстрого движения - плавность и непрерывность сильно зависит от того, что за это время успеет "дать" матрице видеокарта.
Если видеокарта выдаёт примерно такое же количество кадров или больше - картинка будет плавной и динамически стабильной. Можно включить в игре параметр - Вертикальная синхронизация - вашей видеокарте будет немного легче - она не будет пытаться выдать кадров больше, чем этого нужно.
А вот если меньше - матрица будет "ждать" получение каждого последующего кадра - в "тяжёлых" случаях эти паузы становятся визуально заметными.
Какой вывод из всего этого можно сделать?
Если "мощность" вашей видеокарты меньше, чем "может" ваш монитор - надо менять видеокарту на лучшую.
Если равна или немного больше его возможностей - вам повезло - ничего менять не нужно. :)
Если же у вас мощная видеокарта и вы используете обычный монитор - ничего страшного, вы просто не увидите той плавности и красоты "картинки", которую может выдать ваша видеокарта. :)