Самое главное: быть честным, быть искренним и быть открытым.
Я занимаюсь ресторанным бизнесом практически 11 лет и команда для меня всегда была двигателем успеха. Миссия, ценности - это не просто отписка "чтобы было" - это свод правил, на которых базируется вся работа в моих заведениях Вилби.
Уже более 2,5 лет я управляю заведениями удаленно, при этом вовлеченность всей команды (более 100 человек) за этот период выросла во много раз. Какие инструменты я для этого использую.
- Будьте всегда на контакте:
Каждую неделю я записываю 15-ти минутные обращения к команде и выкладываю их в общий чат, доступный всем сотрудникам. И, например, когда случилась спецоперация, я обязательно честно и от всей души поделилась с сотрудниками своими опасениями и переживаниями, как с лучшими друзьями. И получила большой отклик и желание делать лучшие результаты. - Постройте прозрачную систему:
Не только в отношении системы мотивации, но и в корпоративной культуре. Абсолютно каждый сотрудник имеет доступ к планеркам руководителей и может послушать, что на них происходит. - Демонстрируйте на личном опыте:
Командный дух не формируется за один день, корпоративная культура, которая работает - это результат ежедневного труда. В том числе и со стороны руководителя, который доверяет и уважает сотрудников вне зависимости от его должности. Да, вертикаль должна присутствовать, но когда у вас сформированы доверительный бренд руководителя, который положительно воспринимается каждым, кто работает в вашей компании, вам не страшен ни один кризис. Потому что ваша команда будет для вас опорой, как и вы для нее. Поэтому не стоит игнорировать корпоративную культуру. Тому доказательство крупные мировые компании. - Транслируйте свои ценности на команду:
Синхронизируйте ваши цели и инфополе с вашими руководителями, которые будут транслировать их на свои команды.