Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что полезнее: молоко или кефир/йогурт?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+4
Alexander Grothendieck
  · 13,2 K

Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Более того, для уменьшения себестоимости  йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом. Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку. 

Кефир благотворно влияет на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после болезни. 

Многие люди используют кефирную диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Конечно, это тоже вариант, но лучше всё-таки пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы вряд ли будете страдать от лишнего веса.

Теперь о молоке. Парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток.  Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.

По доступности для городских жителей из трех продуктов определенно побеждает кефир. Но если вы готовите домашний полезный йогурт, и имеете возможность пить свежее утреннее деревенское молоко, то это только плюс.

А вы не знаете, на "вредном" производстве дают обычное молоко из магазина или специально держат корову?)

Почти 10 лет работаю в молочной отрасли в крупнейшем объединении российских молочников...  · 7 июн 2019  · milknews.ru
Главным приоритетом при выборе натуральных молочных продуктов являются процент жирности и личные вкусовые предпочтения. Но старайтесь не «фиксироваться» на одном продукте, пробуйте все представленное обилие и разнообразие (йогурт, кефир, творог, молоко), старайтесь отдавать предпочтения нежирным, натуральным продуктам. При выборе молочных продуктов отдавайте... Читать далее
Смотрю по сторонам  · 21 апр 2016

Я предполагаю, что молоко с кефиром. Во-первых, йогурты в принципе не особо полезные. Да, это молочный продукт, но преимущественно из углевода, а не как полагается молочному, из белка.

Биолог-бакалавр, по совместительству всезнайка, художник и музыкант  · 21 апр 2016
При изготовлении молока учитывают его заселённость кисломолочными бактериями и, с целью предохранения его от закисания, стерилизуют по методу Пастера: резко нагревают до +60-65 градусов, а затем также резко охлаждают до +4-5, вызывая температурный шок и гибель многих бактерий. Многих, да не всех, потому что спорообразующие при этом выживают - им-то в их спорах всё нипочё... Читать далее
Тут смотря какие продукты покупать, если касаемо молока, то брать нужно пастеризованное, в нем больше витаминов, т.к. молоко нагревают до 60-70 градусов. А стерилизованное при 115-135 градусах, при такой температуре теряются все полезные свойства. Если речь идет о кефире, то нужно брать кефир со сроком годности не более одной недели. Я бы сказала, что оба продукта имеют... Читать далее