При изготовлении молока учитывают его заселённость кисломолочными бактериями и, с целью предохранения его от закисания, стерилизуют по методу Пастера: резко нагревают до +60-65 градусов, а затем также резко охлаждают до +4-5, вызывая температурный шок и гибель многих бактерий. Многих, да не всех, потому что спорообразующие при этом выживают - им-то в их спорах всё нипочём.
Таким образом, на выходе мы получаем набор белков, жиров, углеводов; может быть, некоторых витаминов. Кисломолочных бактерий при этом нет, так что усваивать эту лактозу придётся с помощью собственных, что в кишечнике. Это тяжелее, поэтому у многих взрослых людей со временем развивается непереносимость молока - лактоза усваивается очень плохо.
Другое дело кисломолочные продукты - бактерий в них полно, причём в основном это полезные бактерии, которые наладят внутри микрофлору и даже позволят укрепить иммунитет. Мечников в своё время активно пропагандировал пользу своей знаменитой простокваши, обосновывая это именно благотворным влиянием кисломолочных бактерий на здоровье человека. Действительно, если имеешь здоровую микрофлору, то любые антигены, попадающие в организм, могут быть устранены с гораздо большей эффективностью, чем при дисбактериозе.
Короче, мой ответ: кисломолочка однозначно полезнее, да и усваивается лучше
А вы не знаете, на "вредном" производстве дают обычное молоко из магазина или специально держат корову?)
Я предполагаю, что молоко с кефиром. Во-первых, йогурты в принципе не особо полезные. Да, это молочный продукт, но преимущественно из углевода, а не как полагается молочному, из белка.