Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что полезнее: молоко или кефир/йогурт?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+4
Alexander Grothendieck
  · 13,2 K
Биолог-бакалавр, по совместительству всезнайка, художник и музыкант  · 21 апр 2016

При изготовлении молока учитывают его заселённость кисломолочными бактериями и, с целью предохранения его от закисания, стерилизуют по методу Пастера: резко нагревают до +60-65 градусов, а затем также резко охлаждают до +4-5, вызывая температурный шок и гибель многих бактерий. Многих, да не всех, потому что спорообразующие при этом выживают - им-то в их спорах всё нипочём.

Таким образом, на выходе мы получаем набор белков, жиров, углеводов; может быть, некоторых витаминов. Кисломолочных бактерий при этом нет, так что усваивать эту лактозу придётся с помощью собственных, что в кишечнике. Это тяжелее, поэтому у многих взрослых людей со временем развивается непереносимость молока - лактоза усваивается очень плохо.

Другое дело кисломолочные продукты - бактерий в них полно, причём в основном это полезные бактерии, которые наладят внутри микрофлору и даже позволят укрепить иммунитет. Мечников в своё время активно пропагандировал пользу своей знаменитой простокваши, обосновывая это именно благотворным влиянием кисломолочных бактерий на здоровье человека. Действительно, если имеешь здоровую микрофлору, то любые антигены, попадающие в организм, могут быть устранены с гораздо большей эффективностью, чем при дисбактериозе.

Короче, мой ответ: кисломолочка однозначно полезнее, да и усваивается лучше

Почти 10 лет работаю в молочной отрасли в крупнейшем объединении российских молочников...  · 7 июн 2019  · milknews.ru
Главным приоритетом при выборе натуральных молочных продуктов являются процент жирности и личные вкусовые предпочтения. Но старайтесь не «фиксироваться» на одном продукте, пробуйте все представленное обилие и разнообразие (йогурт, кефир, творог, молоко), старайтесь отдавать предпочтения нежирным, натуральным продуктам. При выборе молочных продуктов отдавайте... Читать далее
Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Более того, для уменьшения себестоимости  йогурта сахар часто заменяется искусственными п... Читать далее

А вы не знаете, на "вредном" производстве дают обычное молоко из магазина или специально держат корову?)

Смотрю по сторонам  · 21 апр 2016

Я предполагаю, что молоко с кефиром. Во-первых, йогурты в принципе не особо полезные. Да, это молочный продукт, но преимущественно из углевода, а не как полагается молочному, из белка.

Тут смотря какие продукты покупать, если касаемо молока, то брать нужно пастеризованное, в нем больше витаминов, т.к. молоко нагревают до 60-70 градусов. А стерилизованное при 115-135 градусах, при такой температуре теряются все полезные свойства. Если речь идет о кефире, то нужно брать кефир со сроком годности не более одной недели. Я бы сказала, что оба продукта имеют... Читать далее