Блог Почты

февраль 2010
Соберитесь!
9 февраля 2010, 15:09
Те из вас, кто пользуется интернетом давно, наверняка успели завести не один и даже не два почтовых ящика. Какие-то из них используются часто, какие-то редко, а какие-то почти заброшены. Как иметь под рукой все контакты? Как не пропустить важное письмо на почти заброшенный ящик? Пользоваться сразу несколькими почтовыми ящиками не очень удобно – нужно помнить все логины и пароли и тратить драгоценное время на «дежурный обход» всех адресов. Мы предлагаем собрать все ваши почтовые ящики в один — на Яндекс.Почте. Что это значит? Вы указываете логин и пароль от старого ящика, и получаете все письма и адреса в одну Яндекс.Почту. Если говорить чуть подробнее, мы заберем все копии старых писем из указанного ящика, положим их в вашу Яндекс.Почту и отметим их как прочитанные. С этого момента все письма, которые придут в ваш старый ящик, сами появятся в вашем ящике на Яндексе. Кроме того, вы можете указать, чтобы все эти письма – и старые и новые – складывались в отдельную папку, или помечались одинаковой меткой. Правда, удобно? Тогда попробуйте собраться!
12 комментариев
Правила почтовой безопасности
10 февраля 2010, 16:24

Вчера, 9 февраля, более чем в 60 странах мира отмечали день Безопасного интернета. Дело, конечно, хорошее, но о безопасности нужно думать не только в этот день, а всегда. Мы решили напомнить вам несколько простых, но важных правил безопасной работы с Почтой. А вы их соблюдаете?

1. Пароль должен быть сложным. Рейтинги самых популярных паролей публикуются в интернете ежегодно. Первые позиции занимают: qwerty, 123456, password, 123, love, abc123, iloveyou1. Если у вас такой или другой простой пароль — поменяйте его как можно скорее. Как же придумать безопасный пароль? И как его запомнить? Существуют разные способы. Не используйте простые слова или сочетания клавиш, находящихся на клавиатуре по соседству — они наиболее уязвимы перед автоматическими программами-взломщиками. Делайте некоторые из букв заглавными. Добавляйте в начало, конец или середину пароля числа, которые вы хорошо помните. При этом постарайтесь подобрать что-нибудь позатейливее — например, официальную дату выхода любимого альбома, дату Октябрьской революции или хотя бы год основания своего города. Так простое имя «Nikolay» может стать достаточно надёжным паролем: «NikOlay61!». Всего две заглавные буквы, последние цифры года первого полёта человека в космос и восклицательный знак. Просто запомнить, сложно подобрать :)

2. Один сайт – один пароль. Используйте разные пароли для разных сайтов. В почте – один, в социальной сети – другой, в интернет-банке – третий. Пароли должны отличаться, пусть даже незначительно. К примеру, основная часть пароля может быть неизменна, допустим «!pandora5ABS» («пандора» — название планеты из 5-го тома фантастов Аркадия и Бориса Стругацких). А при регистрации в Яндекс.Почте к основной части пароля можно добавить, например, три буквы, начиная со второй в домене сервиса (mail.yandex.ru) – получится «and!pandora5ABS». Благодаря такому методу пароли будут отличаться, зависеть от адреса сайта (что поможет вам вспомнить «добавку» к основной части пароля), а ключ к паролю будет известен только вам.

3. Контрольные вопросы и неочевидные ответы. Способ получения чужого пароля с помощью очевидных ответов на контрольные вопросы – самый популярный. Именно поэтому следует в качестве ответа на контрольный вопрос избирать то, что невозможно о вас узнать. Кличка домашнего животного, номер телефона или квартиры, девичья фамилия матери – всю эту информацию при желании можно вычислить. А ответ на вопрос «Любимое блюдо» и вовсе очень просто угадать — самым любимым блюдом интернет-пользователей почему-то является «шашлык». Даже номер паспорта небезопасен – вспомните, сколько раз вы указывали его в различных документах. Уделите контрольному вопросу больше времени, используйте фантазию. Лучше всего указывать в качестве контрольных свои вопросы и использовать факты, известные только вам или только узкому кругу ваших близких знакомых. Например, один из наших сотрудников в детстве считал, что графины называются так потому, что из них пьют графы. Вряд ли хоть один взломщик сможет правильно ответить на контрольный вопрос «Почему графин?». Дополнительно обезопасить контрольный ответ можно различными символами, например: «Потому что из него пьют графы?» или «Потому что из него пьют графы!!!». Одним словом – выбирайте ответы, которые будут очевидны для вас, а не для окружающих.

4. Регулярно меняйте пароли. Если злоумышленники везучи и настойчивы, они могут вычислить ваш пароль путем перебора. Чтобы этого не случилось – меняйте пароль раз в несколько месяцев. Пароли от учетных записей с очень важной информацией следует менять не реже, чем раз в три месяца. Пароли от не очень важных, но дорогих сердцу учетных записей для профилактики стоит менять раз в полгода.

5. Не попадайтесь «на удочку». Очень распространённый способ взлома учётной записи – «фишинг» (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание). Мошенники производят массовые рассылки от имени популярных интернет-сервисов или брендов. В таких письмах часто содержится ссылка на сайт сервиса, которую очень сложно или вовсе невозможно отличить от настоящей. При переходе по такой ссылке вас попросят ввести логин и пароль для доступа к сайту, после чего введённые вами данные попадут в распоряжение злоумышленников. Пользователи Яндекс.Почты ежедневно открывают от 500 до 3000 тысяч подобных мошеннических писем. Для обеспечения вашей безопасности каждое подозрительное письмо мы помечаем яркой меткой: Помните одно очень простое правило: интернет-сервисы никогда не рассылают писем с просьбой сообщить учётные данные.

6. Жгите мосты! Что делать, если ваш пароль всё же попал в руки злоумышленников? Случиться это могло как угодно: вы случайно обмолвились о принципе, по которому придумываете пароли, рассказали об одном из контрольных вопросов на одном из сайтов, ваш антивирус пропустил вредоносную программу, вы потеряли бумажку, на которой были записаны пароли... Прежде всего, трезво оцените ситуацию – попробуйте определить ценность информации, которой вы можете лишиться: Если это сайт, которым вы пользовались изредка и не хранили там ничего ценного, то может быть, будет проще завести новую учетную запись и не портить себе нервы. Если украли пароль, который вы использовали на нескольких сайтах – незамедлительно смените эти пароли на других сайтах. Если это основная почта или данные для доступа в интернет-банк – сразу же напишите в службу поддержки с просьбой заблокировать учётную запись. Не дожидайтесь взлома – смените пароли сразу же при потере телефона, бумажника или записной книжки. Сегодня в интернете многие хранят очень важную информацию, которая может нанести не виртуальный, а вполне ощутимый ущерб. Относитесь серьезно к вопросам вашей безопасности и конфиденциальности, и тогда Сеть будет приносить вам исключительно пользу.

824 комментария
Безопасность
Аттачим!
11 февраля 2010, 17:49
Из приложения Мобильная Яндекс.Почта теперь можно отправлять вложенные файлы. Обратите внимание на возможность фотографировать и вставлять получившийся кадр прямо в письмо.
Владельцы телефонов на Symbian и Windows Mobile, обновляйтесь!

Читать далее

16 комментариев
Мобильная Почта
Поздравляйте любимых!
12 февраля 2010, 15:30
К каждому крупному празднику мы подбираем для вас интересные открытки, которые вы легко можете отправить прямо из своей Яндекс.Почты. Например, ко Дню Святого Валентина мы подготовили для вас самые разнообразные валентинки на любой вкус и цвет: Не забывайте, что в случае избытка слов, чувств и эмоций (а также наличия веб-камеры и микрофона) вы всегда можете поздравить любимых с праздником не только открыткой, но и Видеописьмом. Пишите яркие письма!
Нет комментариев
Смотрите файлы в Яндекс.Почте – 2
19 февраля 2010, 15:54

Сегодня список форматов, которые можно просматривать прямо в Яндекс.Почте, расширился — к «офисным» документам (doc, docx, xls и xlsx) добавились файлы форматов ppt, ai, psd, cdr, rtf и pdf.

Больше не нужно устанавливать на компьютер «тяжелые» программы типа Corel Draw, чтобы раз в месяц посмотреть на картинку, присланную по почте.

Кроме того, вы можете просматривать содержимое архивов zip и rar. Вам необязательно скачивать архив, чтобы увидеть, какие файлы в нем содержатся – достаточно просто нажать на ссылку «Посмотреть» рядом с присланным файлом.

И, в качестве приятного дополнения. Увеличилось число сервисов, которые помечаются «фирменными» значками.

odnoklassniki.ru 

vkontakte.ru 

livejournal.com 

facebook.com 

friendfeed.com

habrahabr.ru

mirtesen.ru

twitter.com

subscribe.ru

ozon.ru

mnogo.ru

executive.ru

myspace.com

youtube.com

headhunter.ru

rutube.ru

professionali.ru

fotostrana.ru.

 

 

24 комментария
Уведомления,Вложения
О вчерашней аварии в Яндекс.Почте
25 февраля 2010, 14:08
Вчера, 24 февраля 2010 в 13:00 в Яндекс.Почте произошла авария, и многие письма доставлялись пользователям с задержкой. Сейчас последствия аварии устранены, и Яндекс.Почта работает в штатном режиме - письма, которые не были доставлены пользователям вовремя, уже находятся в почтовых ящиках, а новые письма доставляются без задержек. Причиной ситуации стали сбои на большом количестве серверов хранения данных и последовавшая за этим "веерная" недоступность большинства серверов. Даже несмотря на то, что письма в Яндекс.Почте хранятся в нескольких экземплярах на разных серверах в географически распределенных дата-центрах, система не могла корректно показывать и сохранять новые письма. Мы приняли решение остановить доставку новых писем до полного устранения причин аварии и показывать только существующие письма. Примерно в 21:30 мы устранили неполадки и за следующие 5 часов разложили по ящикам пользователей недоставленную вовремя почту. Приносим свои глубокие извинения пользователям Яндекс.Почты. Мы уже работаем над изменениями в архитектуре сервиса, чтобы не допустить повторения случившегося. Спасибо за понимание!
59 комментариев
Яндекс.Подписки — только интересные вам новости
26 февраля 2010, 13:46

Яндекс.Подписки — это сервис, с помощью которого вы можете читать RSS-потоки любимых сайтов и блогов прямо в Почте. Если на сайте вы видите иконку (или надпись «RSS-поток») — это значит, что вы можете читать новости этого сайта в Яндекс.Подписках. Кликните на иконку и скопируйте адрес RSS-потока из адресной строки вашего браузера в форму на странице добавления потока

.

Яндекс.Подписки значительно сэкономят ваше время — больше не придётся несколько раз в день обходить все интересующие вас сайты и блоги в ожидании новостей. Как только там появится обновление, вы тут же узнаете об этом. Но это ещё не всё. В Яндекс.Подписках вы также можете читать исключительно интересующие вас новости на любую тему. Например, если вас интересуют все новости, связанные со столицей Мадагаскара — в результатах поиска по Яндекс.Новостям нажмите на ссылку «Читать результаты запроса в Подписках». После этого обо всех новостях, где был упомянут город Антананариву, вы будете узнавать прямо на страницах вашей Почты.

А если вам интересно, что пишут блоггеры, например, о вулканах Камчатки — введите соответствующий запрос в Яндекс.Поиске по блогам и кликните на ссылку «Читать результаты этого запроса в Подписках». Читайте только интересные вам новости! Если вы ещё не пользуетесь Яндекс.Подписками, включите их на странице настроек в Почте.

52 комментария
Подписки
Почта с плюсом
27 февраля 2010, 15:57
Знаете ли вы, что Яндекс.Почта принимает письма на адреса вида «ваш почтовый адрес+слово» (например, login+vk@yandex.ru, login+litera@yandex.ru и т.п.)? Для чего это нужно? • Некоторые недобросовестные владельцы сайтов продают базы своих пользователей спамерам. При регистрации вы оставляете на сайте свой почтовый адрес, и через некоторое время вам начинает приходить спам или рассылки странного содержания. Покупка баз пользователей спамерами – не самый популярный способ получения адресов, но, тем не менее, имеет место. При регистрации вы можете использовать адрес вида login+slovo@yandex.ru. Если вдруг именно на этот адрес (что вы заметите в поле «Кому») вам начнёт приходить нежелательная почта, она в любом случае отфильтруется и попадёт в папку «Спам». Но вы сможете запросто отследить недобросовестный сайт, вспомнив, где вы оставляли такой e-mail. • Иногда случается, что вы уже использовали свой e-mail для регистрации на каком-либо сайте, но забыли пароль и никак не можете восстановить его. Согласитесь, было бы странно в такой ситуации регистрировать новый ящик. Просто поставьте после вашего обычного почтового адреса значок «+» и написанное латиницей слово, идентифицирующее название сайта – письма на такой адрес попадут в ваш ящик. Эта возможность сделана по просьбам пользователей Яндекс.Почты и для их удобства. Информация о таких адресах никак не будут использоваться в алгоритмах Спамообороны, которая использует принципиально другие методы распознавания спама.
44 комментария
Знаете ли вы...