14 сентября 2018. По данным Народной карты Яндекса
Мы решили выяснить, кому и чему посвящены скульптуры, стелы, памятные камни и другие виды памятников, установленных в России. Для этого использовали данные сервиса Народная карта. С его помощью любой человек может уточнить карту места, которое хорошо знает: например, отметить пешеходную дорожку в парке или железнодорожные пути, нарисовать необозначенные заборы, гаражи, новостройки и так далее. После проверки модераторами такие уточнения появляются на Яндекс.Картах — и всем пользователям становится немного удобнее.
О масштабе работы народных картографов можно судить по инструкции для новичков, опубликованной в клубе сервиса.
Большую часть из 53 тысяч отмеченных на Картах памятников добавили именно народные картографы.
Немного о методе
Памятники в России в основном связаны с Великой Отечественной войной — это видно просто по самым частотным словам из названий монументов.
Самые частотные слова из названий российских памятников
ПО ДАННЫМ НАРОДНОЙ КАРТЫ ЯНДЕКСА
В большинстве регионов топ слов из названий памятников выглядит примерно так же. Местные особенности проступают, если из регионального топа частотных слов исключить самые распространённые — такими считали те, что встречаются более чем в трети региональных топов-100.
Например, в Архангельской области много монументов Ломоносову, а также памятников со словами интервенция и север в названиях. В Калининградской области заметны первая мировая, красная армия и кант. В Тульской области много монументов шахтёрам и Толстому, в названиях других памятников сравнительно часто встречается слово бессмертие. В соседней Орловской области очень литературный топ — тургенев, фет, бунин. Из слов, характерных для памятников Нижегородской области, можно сложить название Горьковского автомобильного завода.
Мы взяли по три таких слова для каждого региона и разместили их на карте России. В некоторых регионах отмечено мало памятников — там в список характерных попадали слова, которые встречаются всего несколько раз. Данных по Чукотке, Чечне и Ингушетии оказалось так мало, что для этих регионов не нашлось слов, которые встречаются в названиях хотя бы трёх разных памятников, — для них топы не составляли.
Чтобы оценить, как представлены в камне, бронзе и других долговечных материалах различные стороны жизни, мы разделили все памятники из базы Народной карты на шесть тем.
Самая большая из них — война, на её долю приходится почти две трети монументов. В основном они связаны с Великой Отечественной и Гражданской войнами, но встречаются и памятники, посвящённые войне 1812 года, а также погибшим в Афганистане и Чечне. Вторая по популярности тема — это государство и политика: памятники революционерам, партийным руководителям и политическим организациям, например, всем комсомольцам. На третьем месте — хозяйство, производство и наука: сюда входят монументы, прославляющие труд вообще и представителей отдельных профессий, технику, которая помогла сделать работу проще или эффективнее, её конструкторов и так далее.
Заметную группу составляют памятники тем, кто создаёт культуру в смысле эстетических и этических образцов, — от поэтов до святых. В отдельные группы мы выделили монументы, связанные с катастрофами (в основном с аварией на Чернобыльской АЭС) и с репрессиями. К последней теме относили памятники депортированным или погибшим в лагерях.
Примерно половина всех российских памятников посвящена не кому-то конкретному, а большим группам людей — например всем землякам, не вернувшимся с фронта. Монументы представителям мирных профессий — шахтёрам, трактористам и так далее — тоже встречаются, но их сравнительно немного. На долю войны приходится более 87% таких памятников.
Если посмотреть только на монументы конкретным личностям, то тематическое распределение окажется другим: доля военных памятников становится гораздо меньше, на первое место выходит политика, а культура и религия обходят хозяйство и науку. Доля монументов политикам так велика благодаря огромному числу скульптур, изображающих Ленина. Если не учитывать их, картина получится совсем другой. На первое место выйдут военные, деятели культуры окажутся на втором, а политики только на третьем. Для сравнения: влияние Пушкина на скульптурный ландшафт России совсем не так велико.
Памятники ставят не только людям, но и определённым моделям техники, сыгравшим важную роль в жизни регионов. Например, в Волгоградской области много памятников-танков Т-34, а в Алтайском крае — памятников-тракторов ДТ-54. В целом по России основную долю таких памятников составляют разнообразные танки, самоходки и БТР. На втором месте — самолёты, в основном военные. На третьем — пушки, зенитки и ракетные комплексы.
Среди животных, скульптуры которых устанавливают в России, больше всего медведей, оленей, лосей, львов и лошадей. В основном это именно декоративные скульптуры, но встречаются и настоящие памятники, например памятник корове в Холмогорах или северному оленю — в Салехарде. Сравнительно часто памятники ставят собакам — по большей части за заслуги (фронтовой собаке, собаке-поводырю, собакам — покорителям космоса), а иногда из жалости (бездомной собаке, кошкам и собакам, сбитым на дорогах).
Количество памятников, отмеченных народными картографами, очень сильно отличается от региона к региону. В одних счёт идёт на тысячи, в других, например в Тыве, на десятки. Мы определили пятнадцать регионов, в которых, по данным Народной карты, находится больше всего памятников, добавили к ним не вошедшие в топ регионы с городами-миллионерами, и сделали для каждого из них карточку с информацией о местных памятниках.