Открывается все больше кофеен, вследствие чего почти каждое заведение сталкивается с конкуренцией.
Для начала стоит отметить, что нельзя заниматься нанесением прямого вреда конкуренту (порча имущества, подставные отрицательные отзывы и так далее).
Это может привести к открытой войне и падению вашего авторитета в глазах клиентов, да и предприниматели действуют более тонко и эффективно.
Вот основные пункты борьбы с конкурентами:
1) Готовить действительно качественный и вкусный кофе. Многие кофейни пренебрегают качеством в погоне за себестоимостью и в связи с банальной ленью сотрудников и руководства.
Вот как сделать кофе лучше:
2) Сервис в вашей кофейне должен возвращать клиентов. Сервис в первую очередь зависит от бариста, он лицо кофейни. Услуга должна осуществляться вежливо и доброжелательно. Красивый латте-арт в кружке капучино создаст приятные эмоции.
Само оформление кофейни тоже очень влияет на возвращение клиента.
3) Цена, которая соответствует вашему продукту. Это не значит, что ваши цены должны быть дешевле, они просто должны быть адекватными в сравнении с конкурентами. Если вы уверены в качестве - смело держите более высокие цены. Так ваше заведение будет казаться престижнее.
4) Отличайтесь от конкурента. У вас должен быть свой уникальный бред, своя идея и свои уникальные напитки. Не бойтесь экспериментировать! Вас должны запомнить и не путать с другими кофейнями.
5) Умейте правильно анализировать конкурента. Нужно подмечать все слабые места и стараться дать клиенту то, что не может другое заведение. Подумайте, какая целевая аудитория у вас и у конкурента. Это поможет действовать в нужном направлении.
В конце хочется отметить, что здоровая конкуренция обычно идет на пользу кофейне и помогает совершенствовать себя и свой продукт.
Демпингните ценой, потом уходите в качество на удержание и создание аудитории постоянных клиентов. Внедрите СРМ систему, через нее зупускайте маркетинговые волны. Еще можно сжечь.