Клетчатка — сложный углевод, или пищевое волокно.
Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая.
Практически все растения содержат оба вида, но в разных пропорциях. Оба нужны нашему организму.
Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на некоторые показатели в организме (уровень сахара в крови, уровень холестерина, микробиота кишечника…)
Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна, которые проходят через организм практически в неизменном виде. Они помогают формировать каловые массы.
Влияние пищевых волокон на укрепление иммунитета, регулярность опорожнения кишечника и уменьшение аппетита доказано клинически.
Волокна способствуют регулировке уровня сахара и холестерина в крови.
Рекомендуется употреблять не менее 30 грамм клетчатки из натуральных продуктов.
Однако, добавлять клетчатку следует постепенно. При резком увеличении волокон в рационе часто проявляются побочные эффекты, например, вздутие, повышенное газообразование и боли в животе.
В качестве источников клетчатки могут быть:
Бобовые: фасоль, чечевица, нут..
Цельнозерновые:киноа, гречка, рис..
Овощи, фрукты и ягоды
Зелень
В своём блоге я делюсь, как составить свой сбалансированный и питательный рацион для здоровья всего тела 🌱