Что нужно знать при выборе финансового консультанта? По каким критериям выбирать? Какие документы спрашивать? Какие вопросы задавать? Какие рекомендации можно ожидать от профи?
Подобрать для себя подходящего финансового советника не многим сложнее, чем стоматолога. Хотя и не многим проще. Профессионалы этого рынка часто составляют сложные инструкции, по итогам которых выясняется, что идеальный кандидат - он сам, но в реальности важны лишь два критерия - легальность практики консультанта (условно - имеет ли он право носить белый халат) и его стаж в профессии. Другие популярные критерии поиска, такие как медийность, популярность в социальных сетях и даже отзывы в Интернете имеют гораздо меньшее значение или вообще способны ввести в заблуждение. Разберем точно, почему.
Для начала юридический аспект. Право на консультирование по вопросам личных финансов в России имеет любой половозрелый гражданин, который оказался в состоянии найти себе клиента. Профильное образование, курсы профессиональной переподготовки и даже аттестация с присвоением квалификации (не путаем с аттестатами ФСФР, которые уже два года как недействительны) свидетельствуют об усердии и любви кандидата к учебе, но ни в коем случае не о наличии у него права вас консультировать. Права жаловаться на плохо оказанную услугу у вас тоже не возникает, разве что пойти в суд доказывать нарушение консультантом договора. В случае, если вы его подписывали, плюс он носил реальный, а не формальный характер, плюс консультант действительно нарушил хотя бы одно из его условий.
Однако государство дало нам ценную подсказку, сделав регулируемой одну из краеугольных частей финансового консультирования - индивидуальное инвестиционное консультирование. Право не просто рассказывать об инвестициях, а создавать клиенту индивидуальные портфели (клиент, раз уж он начал процесс, обычно ждет от советника полного, а не выборочного сервиса) в России имеют только специальные профучастники фондового рынка - инвестиционные советники. Для того, чтобы стать инвестиционным советником, консультанту нужно выполнить ряд условий для вхождения в реестр инвестиционных советников Банка России (они проще для консультанта - ИП и много сложнее для юридических лиц), вступить в одно из трех действующих для инвестсоветников СРО и соблюдать все требования Закона о рынке ценных бумаг в отношении данного типа деятельности. К примеру, наша компания - Anderida Financial Group входит в реестр инвестиционных советников Банка России под №63, состоит в НАУФОР и выполняет весь комплекс нормативных требований ЦБ, включая отчетность по всем инвестиционным рекомендациям.
Подписав договор с инвестиционным советником вы получаете мощного арбитра для любых разбирательств с консультантом в виде Банка России. Минус - членство в реестре для советника влечет за собой многочисленные прямые и косвенные издержки в виде обязательного персонала, программного обеспечения, специальной бухгалтерии по плану счетов ЦБ, отчетности и так далее, поэтому услуги финансового советника - инвестиционного консультанта обычно обходятся дороже, чем услуги "частника".
Вторым важным критерием является стаж непрерывной работы в профессии. Сложно ожидать высокого профессионализма от 25-летнего консультанта, который выпустился с курсов менее года назад. Так же очевидно, что профессионал с опытом работы в 5-10-15 лет, скорее всего, имеет достаточный социальный и профессиональный багаж для того, чтобы решить ваши проблемы.
К сожалению, такие естественные критерии выбора кандидатов как медийность, наличие положительных отзывов в Интернете или популярность в социальных сетях свидетельствуют скорее об эффективном маркетинге и PR, чем о реальном профессионализме. Сегодня самые "раскрученные" и известные персоны в области личных финансов - это инфобизнесмены, нацеленные на массовый, а не индивидуальный спрос.
В конечном счете, деньги любят тишину. И - правильную лицензию.
Очень подробный и точный ответ
Полностью согласна
Какой опыт проведения финансового консультирования.
Прочитать отзывы в открытых источниках