Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

1 марта в Японии отмечали День Майонеза. Скажите, а вы используете майонез при готовке? Если да, то какой?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 5,2 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 6 мар 2022
Мне кажется, любовь к майонезу у русских "прописана в ДНК". И не только к тяжёлым слоёным салатом, густо заправленным майонезом, слой за слоем, а к огромному количество блюд с этим соусом, ведь майонез поистине универсален. 
Ещё недавно диетологи гневно клеймили этот жирный продукт, и он на какое-то время в высокой гастрономии отошёл на второй план. Но сейчас наблюдается настоящий ренессанс майонеза.
Во-первых, как-то вдруг оказалось, что жиры вовсе не так страшны. как их малевали ещё совсем недавно. Напротив, очень полезны. Особенно если это, например, качественное растительное масло - основа хорошего майонеза. 
Во-вторых, даже именитые повара (например, Гордон Рамзи, сама слышала в Master Chef) одобряют использование майонеза в любых блюдах, включая горячие. Хотя, опять же, совсем недавно считалось, что это холодный соус, и нагревать его нельзя под страхом смерти от каких-то там канцерогенов. Но стоит только задуматься, а из чего состоит майонез - растительное масло, яйцо/желток, горчица, лимонный сок - становится понятно, что по отдельности все эти ингредиенты используются в горячих блюдах очень активно. Так что же делает майонез вдруг неподходящим для термической обработки? Ничего.
Ну, и, наконец, в-третьих, майонез - это реально вкусно. Конечно, лучше всего делать его самостоятельно, тем более что это несложно. Но у меня иногда банально нет времени, поэтому я использую и покупной, предварительно изучив состав. Уже несколько лет мой выбор - майонез "Слобода". Кстати, домашний майонез, как я ни старалась, не становится по вкусу похожим на него, скорее, на давно снятый с продажи в России майонез Hellman's, густой, маслянистый и с не особо ярким вкусом.
Поделюсь своим рецептом домашнего майонеза, самым простым.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
Масло растительное (лёгкое оливковое) – 250 мл
Яйцо свежее – 1 шт.
Лимонный сок или столовый уксус – 1 ст. л.
Горчица неострая – 1/4 ч. л. 
Соль по вкусу + щепотка сахара (по желанию)
В высокую узкую посуду влить растительное масло, добавить яйцо, влить лимонный сок или уксус, добавить соль и сахар по вкусу.
Опустить погружной блендер в ёмкость с продуктами до самого дна. Включить и взбивать смесь до техпор, пока масло не превратится в эмульсию.
Перемещать блендер вверх-вниз, пока майонез неприобретёт нужную консистенцию.
  • Если не хотите использовать сырое куриное яйцо, замените его перепелиными в пропорции: вместо 1 куриного яйца 4 перепелиных. В перепелиных яйцах не бывает возбудителей сальмонеллеза, они диетические, и их рекомендуется употреблять именно в сыром виде.
  • Маленький лайфхак, если майонез не хочет взбиваться (бывает и такое). Возьмите немного покупного майонеза, пару столовых ложек. Влейте немного жидкости, которая ни в какую не хочет становиться майонезом, взбейте. Потом ещё немного. И ещё. И так до победного. Способ работает в ста процентах случаев.
1 эксперт согласен
Сельский предприниматель. Держу скотину, люблю рукодельничать.   · 19 мар 2022  · dzen.ru/id/5bffb4989f2500162d28ac2f
Майонез у нас в семье идёт в некоторые салаты. Делаю домашний из яиц от своих кур с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
1 эксперт согласен
Пью, читаю, балагурю, веду ТГ-канал «Мухин в тарелке». #хоспиталитиголовногомозга   · 17 мар 2022
Я не фанат майонеза и кетчупа. Я даже хейтер этих двух соусов. Замена кетчупа для меня – перетертые томаты, а майонез стараюсь не есть. Но если он необходим, то конечно же делаю свой, домашний. Рецепт прост: На 6 порций потребуется Яичный желток 4 штуки Дижонская горчица 50 мл Белый винный уксус 25 мл Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Оливковое масло 250 мл... Читать далее
Подписывайтесь на мой телеграм-каналПерейти на t.me/myxinvtarelke
1 эксперт согласен
Специалист по странам Востока. Помогаю путешествовать в Азии.  · 7 мар 2022  · in-jap.com
Разочарую любителей майонеза. Для меня это продукт, без которого легко можно обойтись: - это не еда, а добавка, которая не представляет особой ценности; - польза и состав продукта вызывает сомнения (лучше я куплю оливковое масло для салата); - кроме того, майонез - это лишние ненужные калории; - не покупая майонез можно экономить. Вместо майонеза употребляю болгарский... Читать далее
Дешевые авиабилеты за 3$ и другие путешествия в Азии.Перейти на in-jap.com
1 эксперт согласен
продажи майонеза во всех супермаркетах бьют рекорды. Это и есть ответ на вопрос автора
Куратор Гастрономии на Кью 🥨  · 10 мар 2022
В последнее время все больше люблю майонез, но, правда, домашний или тот магазинный, в составе которого я уверена (но лучше домашний). Любимых сочетаний с майонезом всего несколько: первое классическое - варёное крутое яйцо, разрезрезанное пополам яйцо с майонезом, второе - консервированный тунец, майзонез и каперсы (можно ещё добавить свежую зелень и огурец) - лучшая... Читать далее
Куратор сообщества Гастрономия Перейти на yandex.ru/q/loves/food
Юрий, маркетолог (МВА в маркетинге), кофеман. Люблю Италию, читаю фэнтези и детективы...  · 10 мар 2022
Я полностью поддерживаю Леди Тара: без майонеза в готовке можно обойтись. Прежде всего потому, что это продукт ненатуральный (имею ввиду покупной майонез, тк делать его сам никогда не стану), с добавками. Таким образом, при добавлении в салаты он убивает вкус основных ингредиентов: овощей, салатных листьев, мяса или рыбы. Вместо майонеза прекрасно обхожусь оливковым... Читать далее
Компьютеры, телефоны  · 3 мар 2022
Конечно используем, самый лучший майонез - домашний. Для этого нужны яйца, растительное масло, чеснок, уксус, гочица и соль. Миксером все это взбиваем и готово. В интернете есть много вариаций для приготовления майонеза в домашних условиях
2 эксперта согласны
Уксуса в майонезе быть не должно. Это - неудачная замена лимонного сока. Чеснок? Для любителя. Мне нравится мускатный орех.
Увлекаюсь выращиванием комнатных и уличных цветов. Есть свой канал на ютуб #ВиленаЦветкова  · 20 мар 2022
Добрый вечер! Если готовлю классические салаты : оливье, сельдь под шубой, крабовый, то да . Майонез "Махеев" с перепелиными яйцами, которых скорее всего там в составе нет😁. Но мне кажется, что этикетки разные , а майонез из одной бочки только упаковки и цены разные. Но в последнее время стараюсь не использовать в пищу майонез, заменой для маринадов использую горчицу... Читать далее