Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

1 марта в Японии отмечали День Майонеза. Скажите, а вы используете майонез при готовке? Если да, то какой?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 5,2 K
Пью, читаю, балагурю, веду ТГ-канал «Мухин в тарелке». #хоспиталитиголовногомозга   · 17 мар 2022
Я не фанат майонеза и кетчупа. Я даже хейтер этих двух соусов. Замена кетчупа для меня – перетертые томаты, а майонез стараюсь не есть. Но если он необходим, то конечно же делаю свой, домашний.
Рецепт прост:
На 6 порций потребуется
Яичный желток 4 штуки
Дижонская горчица 50 мл
Белый винный уксус 25 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Оливковое масло 250 мл
Растительное масло 1 л
Кипяток 10 мл
В миску надо вылить четыре желтка комнатной температуры (она лучше всего подходит для все той же эмульгации) и взбить желтки венчиком с дижонской горчицей, щепоткой соли и белым винным уксусом.
Превратив все это венчиком в рыже-коричневую кашицу, можно начинать по капле добавлять смесь рафинированного растительного (лучше всего подходит не имеющее вкуса и запаха рапсовое масло) и оливкового масла extra virgin. Масло лучше брать в пропорции один к четырем, где один — это extra virgin. Слишком большое количество оливкового масла сделает майонез зеленоватым и горьким на вкус.
Энергично взбивая буквально по капле сцеживаемое масло, вы наверняка через несколько минут добьетесь того, что вещества в миске поменяют цвет и текстуру — из рыже-коричневого превратятся в нечто светло-палевое, с глянцевым отливом. Это означает, что получен «материнский майонез». С этого момента масло можно вливать смелее, не снижая интенсивности взбивания, и масло будет почти мгновенно эмульгироваться в майонез. Слишком усердствовать тоже не нужно, можно нарушить баланс, майонез перескочит критическую точку и распадется на масло и неприятные комочки, напоминающие маленьких червячков.
Если майонез получается слишком густым, можно добавить половину столовой ложки обычной кипяченой воды, она вернет майонезу привычную текстуру. Идеальный майонез должен уметь висеть на кончике ложки, стекая длинной резиноватой каплей, но не струйкой. В финале надо только добавить еще соли, перца, любых других вкусовых компонентов — и готово. Такой майонез хранится в холодильнике два-три дня.
Подписывайтесь на мой телеграм-каналПерейти на t.me/myxinvtarelke
1 эксперт согласен
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 6 мар 2022
Мне кажется, любовь к майонезу у русских "прописана в ДНК". И не только к тяжёлым слоёным салатом, густо заправленным майонезом, слой за слоем, а к огромному количество блюд с этим соусом, ведь майонез поистине универсален.  Ещё недавно диетологи гневно клеймили этот жирный продукт, и он на какое-то время в высокой гастрономии отошёл на второй план. Но сейчас... Читать далее
1 эксперт согласен
Сельский предприниматель. Держу скотину, люблю рукодельничать.   · 19 мар 2022  · dzen.ru/id/5bffb4989f2500162d28ac2f
Майонез у нас в семье идёт в некоторые салаты. Делаю домашний из яиц от своих кур с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
1 эксперт согласен
Специалист по странам Востока. Помогаю путешествовать в Азии.  · 7 мар 2022  · in-jap.com
Разочарую любителей майонеза. Для меня это продукт, без которого легко можно обойтись: - это не еда, а добавка, которая не представляет особой ценности; - польза и состав продукта вызывает сомнения (лучше я куплю оливковое масло для салата); - кроме того, майонез - это лишние ненужные калории; - не покупая майонез можно экономить. Вместо майонеза употребляю болгарский... Читать далее
Дешевые авиабилеты за 3$ и другие путешествия в Азии.Перейти на in-jap.com
1 эксперт согласен
продажи майонеза во всех супермаркетах бьют рекорды. Это и есть ответ на вопрос автора
Куратор Гастрономии на Кью 🥨  · 10 мар 2022
В последнее время все больше люблю майонез, но, правда, домашний или тот магазинный, в составе которого я уверена (но лучше домашний). Любимых сочетаний с майонезом всего несколько: первое классическое - варёное крутое яйцо, разрезрезанное пополам яйцо с майонезом, второе - консервированный тунец, майзонез и каперсы (можно ещё добавить свежую зелень и огурец) - лучшая... Читать далее
Куратор сообщества Гастрономия Перейти на yandex.ru/q/loves/food
Юрий, маркетолог (МВА в маркетинге), кофеман. Люблю Италию, читаю фэнтези и детективы...  · 10 мар 2022
Я полностью поддерживаю Леди Тара: без майонеза в готовке можно обойтись. Прежде всего потому, что это продукт ненатуральный (имею ввиду покупной майонез, тк делать его сам никогда не стану), с добавками. Таким образом, при добавлении в салаты он убивает вкус основных ингредиентов: овощей, салатных листьев, мяса или рыбы. Вместо майонеза прекрасно обхожусь оливковым... Читать далее
Компьютеры, телефоны  · 3 мар 2022
Конечно используем, самый лучший майонез - домашний. Для этого нужны яйца, растительное масло, чеснок, уксус, гочица и соль. Миксером все это взбиваем и готово. В интернете есть много вариаций для приготовления майонеза в домашних условиях
2 эксперта согласны
Уксуса в майонезе быть не должно. Это - неудачная замена лимонного сока. Чеснок? Для любителя. Мне нравится мускатный орех.
Увлекаюсь выращиванием комнатных и уличных цветов. Есть свой канал на ютуб #ВиленаЦветкова  · 20 мар 2022
Добрый вечер! Если готовлю классические салаты : оливье, сельдь под шубой, крабовый, то да . Майонез "Махеев" с перепелиными яйцами, которых скорее всего там в составе нет😁. Но мне кажется, что этикетки разные , а майонез из одной бочки только упаковки и цены разные. Но в последнее время стараюсь не использовать в пищу майонез, заменой для маринадов использую горчицу... Читать далее