Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 6 мар 2022
Мне кажется, любовь к майонезу у русских "прописана в ДНК". И не только к тяжёлым слоёным салатом, густо заправленным майонезом, слой за слоем, а к огромному количество блюд с этим соусом, ведь майонез поистине универсален.
Ещё недавно диетологи гневно клеймили этот жирный продукт, и он на какое-то время в высокой гастрономии отошёл на второй план. Но сейчас наблюдается настоящий ренессанс майонеза.
Во-первых, как-то вдруг оказалось, что жиры вовсе не так страшны. как их малевали ещё совсем недавно. Напротив, очень полезны. Особенно если это, например, качественное растительное масло - основа хорошего майонеза.
Во-вторых, даже именитые повара (например, Гордон Рамзи, сама слышала в Master Chef) одобряют использование майонеза в любых блюдах, включая горячие. Хотя, опять же, совсем недавно считалось, что это холодный соус, и нагревать его нельзя под страхом смерти от каких-то там канцерогенов. Но стоит только задуматься, а из чего состоит майонез - растительное масло, яйцо/желток, горчица, лимонный сок - становится понятно, что по отдельности все эти ингредиенты используются в горячих блюдах очень активно. Так что же делает майонез вдруг неподходящим для термической обработки? Ничего.
Ну, и, наконец, в-третьих, майонез - это реально вкусно. Конечно, лучше всего делать его самостоятельно, тем более что это несложно. Но у меня иногда банально нет времени, поэтому я использую и покупной, предварительно изучив состав. Уже несколько лет мой выбор - майонез "Слобода". Кстати, домашний майонез, как я ни старалась, не становится по вкусу похожим на него, скорее, на давно снятый с продажи в России майонез Hellman's, густой, маслянистый и с не особо ярким вкусом.
Поделюсь своим рецептом домашнего майонеза, самым простым.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
Масло растительное (лёгкое оливковое) – 250 мл
Яйцо свежее – 1 шт.
Лимонный сок или столовый уксус – 1 ст. л.
Горчица неострая – 1/4 ч. л.
Соль по вкусу + щепотка сахара (по желанию)
В высокую узкую посуду влить растительное масло, добавить яйцо, влить лимонный сок или уксус, добавить соль и сахар по вкусу.
Опустить погружной блендер в ёмкость с продуктами до самого дна. Включить и взбивать смесь до техпор, пока масло не превратится в эмульсию.
Перемещать блендер вверх-вниз, пока майонез неприобретёт нужную консистенцию.
Если не хотите использовать сырое куриное яйцо, замените его перепелиными в пропорции: вместо 1 куриного яйца 4 перепелиных. В перепелиных яйцах не бывает возбудителей сальмонеллеза, они диетические, и их рекомендуется употреблять именно в сыром виде.
Маленький лайфхак, если майонез не хочет взбиваться (бывает и такое). Возьмите немного покупного майонеза, пару столовых ложек. Влейте немного жидкости, которая ни в какую не хочет становиться майонезом, взбейте. Потом ещё немного. И ещё. И так до победного. Способ работает в ста процентах случаев.
Пью, читаю, балагурю, веду ТГ-канал «Мухин в тарелке». #хоспиталитиголовногомозга · 17 мар 2022
Я не фанат майонеза и кетчупа. Я даже хейтер этих двух соусов. Замена кетчупа для меня – перетертые томаты, а майонез стараюсь не есть. Но если он необходим, то конечно же делаю свой, домашний.
Рецепт прост:
На 6 порций потребуется
Яичный желток 4 штуки
Дижонская горчица 50 мл
Белый винный уксус 25 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Оливковое масло 250 мл... Читать далее
Специалист по странам Востока. Помогаю путешествовать в Азии. · 7 мар 2022 · in-jap.com
Разочарую любителей майонеза. Для меня это продукт, без которого легко можно обойтись:
- это не еда, а добавка, которая не представляет особой ценности;
- польза и состав продукта вызывает сомнения (лучше я куплю оливковое масло для салата);
- кроме того, майонез - это лишние ненужные калории;
- не покупая майонез можно экономить.
Вместо майонеза употребляю болгарский... Читать далее
В последнее время все больше люблю майонез, но, правда, домашний или тот магазинный, в составе которого я уверена (но лучше домашний). Любимых сочетаний с майонезом всего несколько: первое классическое - варёное крутое яйцо, разрезрезанное пополам яйцо с майонезом, второе - консервированный тунец, майзонез и каперсы (можно ещё добавить свежую зелень и огурец) - лучшая... Читать далее
Юрий, маркетолог (МВА в маркетинге), кофеман. Люблю Италию, читаю фэнтези и детективы... · 10 мар 2022
Я полностью поддерживаю Леди Тара: без майонеза в готовке можно обойтись. Прежде всего потому, что это продукт ненатуральный (имею ввиду покупной майонез, тк делать его сам никогда не стану), с добавками. Таким образом, при добавлении в салаты он убивает вкус основных ингредиентов: овощей, салатных листьев, мяса или рыбы. Вместо майонеза прекрасно обхожусь оливковым... Читать далее
Конечно используем, самый лучший майонез - домашний. Для этого нужны яйца, растительное масло, чеснок, уксус, гочица и соль. Миксером все это взбиваем и готово. В интернете есть много вариаций для приготовления майонеза в домашних условиях
Увлекаюсь выращиванием комнатных и уличных цветов. Есть свой канал на ютуб #ВиленаЦветкова · 20 мар 2022
Добрый вечер! Если готовлю классические салаты : оливье, сельдь под шубой, крабовый, то да . Майонез "Махеев" с перепелиными яйцами, которых скорее всего там в составе нет😁. Но мне кажется, что этикетки разные , а майонез из одной бочки только упаковки и цены разные.
Но в последнее время стараюсь не использовать в пищу майонез, заменой для маринадов использую горчицу... Читать далее