Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как сделать вегетарианский борщ более насыщенным?

На чем можно сварить бульон для полноты вкуса, без использования мяса? Какие специи можно добавить для насыщенности? Поделитесь своими секретами 🙏🏼
Еда, напитки и кулинарияРецепты+3
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 6,9 K
Пасеки под ключ, бизнес с нуля, ЗОЖ после 50 лет и не только. Занимаюсь сам и помогаю...  · 14 дек 2022  · apidomiki.ru
Рецепт Вегетарианского борща. Делается без капусты. Этот рецепт делаю лет 30, он мне от мамы достался, а ей от повара Дышкант. Немного изменил, но по факту осталось как было.
Нужно приблизительно одинаковое количество.
  • Свекла - 2 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Картошка - 3-4 шт
  • Лук - 1-2 шт
  • Томатная паста - 2ст ложки или помидоры.
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Уксус яблочный или лимон.
  • Укроп, Петрушка, Лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу.
  • Дополнительно можно добавить - кабачок, крупу мелкую разваривающуюся (овсянка, продел, ячка…) для сытности. 
Приготовление около 1.5 часов
  1. На крупной тёрке измельчаем сырую свеклу. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой поверху. Добавляем 1-2 ложки уксуса яблочного или лимон. Ставим тушится на медленном огне на 1-1.5 часа. Пока свекла тушится….
  2. Чистим картофель, крупный порезать на 2-4 части. Кладём его в кастрюлю где будет готовится борщ и заливаем поверх водой. Ставим варится до готовности 15-20 минут.
  3. Чистим и режем лук, пополам и ещё раз пополам, потом измельчаем, чтобы размеры полуколец были приблизительно равны длине натёртой свеклы. На сковородку наливаем 2-3ст ложки подсолнечного масла и начинаем обжаривать лук.
  4. Трём морковку на крупной тёрке, если используем кабачок, его тоже на тёрке измельчаем. Оставляем в стороне.
  5. Картошка сварилась. Достаём её из кастрюли, измельчаем толкушкой для картошки, до состояния пюре. Пюре выкладываем в ту же кастрюлю и воду в которой варилась картошка.
  6. В кастрюлю с картошкой добавляем морковку, кабачок, лавровый лист, чёрный перец (лучше в марлечку, чтобы вынуть). Доводим до кипения, варим до готовности свеклы, минут 30.
  7. В обжаренный до золотистого цвета лук добавляем томатную пасту или помидоры. Обжариваем минут 5-10.
  8. По готовности свеклы через час. В кастрюлю с картошкой, морковкой, свеклой добавляем свеклу, лук с томатной пастой. Добавляем воду до получения не очень жидкого борща. Как правило у вас должна получится густая масса как рагу, тогда воды надо добавить 50% от объёма. Соль по вкусу. Доводим до кипения.
  9. В кипящий борщ добавляем зелень мелко порубленную или сухую, измельчённый чеснок. Мешаем, сразу выключаем газ. Борщ ещё не готов.
  10. Борщ должен настоятся несколько часов, по сути его надо потомить или оставить на следующий день и есть разогретый.
  11. В тарелку с борщом добавить сметану, можно майонез на любителя.
Приятного аппетита.
Андрей Якимов.
Владимирский улей. Пасеки под ключ, бизнес с нуля в деревне. Консультации. Перейти на apidomiki.ru/vladimirskiie_uli
1 эксперт согласен
Лучший
Комьюнити-менеджер Кью. Педагог по образованию, рукодельница по призванию. Люблю...  · 21 окт 2022
Когда варю постный или вегетарианский борщ, то особое внимание уделяю зажарке. Лук, морковь, свекла и не жалеть хорошей томатной пасты, вместе с том. пастой я добавляю немного сахара, так получается вкуснее)  И масла должно быть достаточно. Зажарку нужно хорошо протомить на медленном огне, тогда она получится насыщенней и цвет ярче. И ещё после добавления зажарки в борщ... Читать далее
2 эксперта согласны
Согласна, однако вместо томатной пасты давно использую тертые помидоры, просто в большем количестве, мне нравится... Читать дальше
Художник, дизайнер, педагог, путешественник, эксперт по игре крокет.   · 21 окт 2022
Варите обычный борщ, только на воде. Пассировку делаете на растительном масле. Если не говорить, что он без мяса, никто не поймёт … 
1 эксперт согласен
Он же получается не такой жирный и плотный без мяса, даже если с пассировкой, нет?