Ёкан — это национальное японское лакомство. Представляет собой густую желеобразную пастилу, основными компонентами которой являются паста из красных бобов, агар-агар и сахар.
Такую сладость обычно изготавливают в виде плиток, которые разрезают на небольшие прямоугольные кусочки перед подачей к столу.Состав: патока, сироп, сахар, соевый соус с сахаром, коричневый сахар, рисовая мука, крахмал, соевые бобы с соевым маслом, подсластитель, гелеобразующий агент, стабилизатор, подкислитель, ароматизатор, эмульгатор.
Ингредиенты
паста из красных бобов адзуки - 400 г
каштаны - 200 г (приготовленные)
вода - 300 мл
агар-агар - 4 г
соль - щепотка
Вместо каштанов использовала грецкие орехи. По-моему, тоже весьма декоративные штучки. Чтобы избавиться от горчинки, которую придает им кожица, нужно несколько раз залить орехи кипятком. Подержать в нем минут пять, слить и залить свежим. От этих процедур орехи светлеют, размягчаются, с них даже можно кожицу потом снять.
В маленькую кастрюльку наливаем воду, всыпаем агар-агар и даем ему набухнуть.
Время набухания зависит от качества агара. У меня порошковый, так что размок он быстро.
На не слишком большом огне, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и варим, пока агар не растворится совсем и не станет киселеобразным сиропом.
Дальше все просто.
Выкладываем в сироп пасту анко, добавляем щепотку соли, тщательно вымешиваем, даем чуть остыть и разливаем в подготовленные формочки.
Имейте в виду, что агар застывает при температуре примерно 40 градусов, так что слишком не мешкайте, если хотите получить гладкую поверхность и равномерную текстуру десерта.
Сначала разливаем половину массы, выкладываем наши украшения и заливаем остатки
За два часа при комнатной температуре десерт как следует окрепнет, и его можно будет вынуть из формочек и подать к столу.