У меня профдеформация: я воспринимаю реальность через фильтр «Как это можно использовать в контенте?». Думаю, так происходит у многих, кто давно в СММ. Находить новые идеи мне помогает:
➤ Анализ того, что делают другие. Не только конкуренты. Смотрю проекты и в смежных областях. Это помогает отстроиться, но оставаться в тренде.
➤ Отключение от рабочих задач. Когда уезжаю в отпуск или на выходные, через четыре-пять часов мозг перезагружается и приходят идеи. Вроде и не планировала, но продолжаю работать. Часто такие идеи лучше тех, которые придумываю осознанно. Если не могу уехать, помогает прогулка. Выхожу на 15 минут. И нахожу идеи легче.
➤ Брейншторм. Если есть конкретная цель, зову команду обсудить и накидать идей. Важно, чтобы каждый хорошо понимал задачи и мог транслировать ценности бренда. От этого зависит качество контента.
➤ Контакт с водой. В душе или ванной зачастую приходят решения, над которыми осознанно долго ломала голову. Это не творческие идеи из путешествий. Это что-то из бизнес-метрик и показателей. Например, какую построить контент-цепочку, чтобы увеличить количество продаж.
➤ Забота о ресурсе. Мне важно получать эмоции из пространства. Осенью я жила в Грузии. На выходные можно было уехать в горы, днем — увидеть солнце, зарядиться. Это помогало быстрее восстанавливаться и создавать креативный контент.
Чтобы освободить голову для новых идей, использую:
• Гугл-таблицу, в которую записываю все идеи. Заглядываю туда, когда составляю контент-план.
• Доску в миро, чтобы структурировать собранную информацию.
• Заметки в телефоне. Обычно не перечитываю. Мне важен сам процесс записи: помогает запомнить идеи.
Что не работает.
Знаю, что многие коллеги пользуются пинтерестом для поиска идей. Но для меня это нерабочий инструмент. Обычно пользуюсь им, только когда нужно быстро показать референс дизайнеру. Для поиска идей мне нужен сложный контент: фильм на большом экране, современный балет или музыка.
Работая с контентом, я создаю эмоцию. Поэтому стараюсь поймать вдохновение и делать что-то новое.