Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что солить еду вредно?

МедицинаНутрициология+3
Анастасия Костюхина
Нутрициология
  · 14,6 K
Первый
Дипломированный нутрициолог, специалист по сбалансированному питанию и здоровому образу...  · 15 июн 2021

Основным компонентом соли является хлорид натрий. Который поддерживает правильный баланс жидкости и баланс электрических зарядов в организме.

Какай же вред может нанести избыток соли?

Считается, что слишком высокое содержание соли: нарушает естественный баланс натрия в организме, вызывая задержку жидкости. В результате у человека повышается артериальное давление.

Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороза.

От избытка соли может болеть голова.

лишний натрий в нашем организме может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.

Однако мы не можем полностью отказаться от употребления соли. Так как соль один из электролитов, который поддерживает баланс жидкости в организме, участвует в передаче нервных сигналов , сокращении мышц и секреции гормонов.

ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В реальности люди превышают эту дозу почти в 2 раза. Учитывайте, что соль содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!

Приведу примеры . на 100 гр продукта

  • Сыр российский-, кетчуп, тунец в собственном соку, содержат примерно по 2 г. соли

  • соевый соус содержит – 14 г.

-Соленая семга -7 гр

Сейчас мы знаем множество разновидностей соли. Йодированная, морская, поваренная, розовая гималайская, кошерная, черная .

Давайте разберемся в чем разница и какая соль лучше?

Поваренная соль - Наиболее часто используемый вид соли — при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, и полезных веществ в нем практически нет

Морская соль - это соль, добываемая из моря, содержит 98 процентов хлорида натрия и два процента полезных минералов. В ней содержится достаточное количество цинка, калия и железа, по полезным свойствам она все таки превосходит поваренную.

Йодированная соль

По сути, это обычная столовая или минеральная соль, но с добавлением йода. Но хочу сразу отметить, как только вы открыли упаковку такой соли, йод начинает испаряться и через пару недель от него не останется, ни следа.

Розовая гималайская соль

Розовая соль — это разновидность каменной соли, которая приобретает свой цвет за счет микроэлементов, таких как калий, железо, магний и кальций.

В такой соли может содержаться около пяти процентов всевозможных примесей (до 84 природных минеральных элементов).

"Серая соль"- или другое название кельтская морская соль, собираемая со дна приливных прудов у побережья Франции., она содержит следы минералов и воду и по своей консистенции всегда немного влажная.

Есть мнение, что она хорошо укрепляет иммунитет, так как кельтская соль богата магнием и кальцием, и их содержание чуть выше, чем у остальных разновидностей соли.

Лично я отдаю предпочтение розовой Гималайской соли, но важно не наткнутся на подделку.

Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.

Добрый день, Ольга! Спасибо за вашу активность на Кью! Я и кураторы сообщества q—Нутрициология — Елена и... Читать дальше
Лучший
Интегративный нутрициолог. Велнес-коучинг. Комплексный подход к питанию, образу жизни и...  · 15 июн 2021
Одним из первых советов, которые могут дать для улучшения состояния здоровья, это ограничить количество соли в рационе. Это весьма спорный вопрос, который всегда вызывает огромные дискуссии. Тем не менее, соль – один из древнейших компонентов нашего питания, в отличие от того же сахара и многих других современных продуктов. Основой соли является натрий, важный... Читать далее
4 эксперта согласны

Единственное дополнение - соль должна быть йодированная!

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 3 апр 2022  · svejo.ru
Всему должна быть мера. Полностью отказываться от соли вредно. Состояние, когда организму не хватает соли, называется гипонатриемия. Если гипонатриемия серьезная, это может стоить человеку жизни.  Чаще всего гипонатриемия возникает из-за резкой потери жидкости — обычно при рвоте, кровотечении и диарее. Иногда подобное состояние могут спровоцировать мочегонные средства —... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
2 эксперта согласны
Про бессолевую очищающую диету не слышала — спасибо за ответ, очень интересно!
Первый
wellness-коуч, нутрициолог   · 16 июн 2021
Соль- это незаменимое вещество, которое является соединением натрия и хлора. В нашем организме подобное вещество не синтезируется и мы можем получить его только извне. Зачем же нашему организму соль? Натрий необходим для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма. Данное вещество также необходимо для генерации и передачи нервных импульсов. Натрий... Читать далее
Сертифицированный Нутрициолог. Специалист по подбору питания.  · 15 июн 2021
Натрий - в быту поваренная соль. При недостаточном потреблении соли: -Повышение уровня воспаления -Ухудшение функционирования почек -Повышение ЧСС и возбудимости организма Но и при переизбытке соли наблюдается масса нарушений. Вывод: всего должно быть в меру! Полностью отказываться от потребления соли не стоит, но и перебарщивать нельзя. Суточная норма потребления... Читать далее
Нутрициолог. Специалист по здоровому питанию. Проводник в здоровую жизнь. Доведу до...  · 20 авг 2021

Соль должна быть в нашем рационе, но в небольших количествах. Чтобы контролировать количество соли, попробуйте солить уже приготовленную еду, а не добавлять ее во время приготовления. Так вы будете потреблять соли гораздо меньше!

Любите себя🤍 Нутрициолог Анастасия Пучкина Перейти на instagram.com/agpuchkina
Специалист сайта spksport.ru  · 2 июл 2021  · spksport.ru

Здравствуйте!

Нет, это неправда. Соль необходима нашему организму для многих жизненно важных процессов. Взрослому человеку в день необходимо получать 7-10 грамм соли. Однако важно понимать, что соль также содержится и в сырых пищевых продуктах.

Переизбыток соли будет так же вреден для организма, как и недостаток

Отличные добавки для спорта и жизни. Консультации по подбору и применению.Перейти на spksport.ru
Семейный врач Шишкин Решу сложные случаи Комплексный подход Курс на ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ Пульмоно...  · 18 мар 2022  · doctorshishkin.com
Натуропат, аромапрактик, нутрициолог, предприниматель, блогер, эксперт в проекте блогера-м...  · 15 июн 2021  ·
katya_gaicheva
Многие популярные диеты наотрез исключают соль... Но это не значит, что так вы сделаете лучше своему здоровью. Почему соль важна? - Натрий жизненно необходим организму, чтобы передавать нервные импульсы, поддерживать работу мышц, а также регулировать баланс жидкости и артериальное давление - А хлор нужен для пищеварения и дыхания Исключая соль из рациона, мы повышаем... Читать далее
Переходи и пиши в Директ, чтобы попасть на разбор по росту в нише здоровья 💰Перейти на instagram.com/katya_gaicheva
1 эксперт не согласен
Розовая, чёрная и любая другая соль не отличаются по составу от обычной морской, зато стоят дороже. Это, в... Читать дальше
Сельский предприниматель. Держу скотину, люблю рукодельничать.   · 5 сент 2021  · dzen.ru/id/5bffb4989f2500162d28ac2f
Пересаливать вредно. Опытно-исследовательским путём выявлено, что в сутки потребность человека в соли в среднем (!!!) составляет до 5 граммов(около 1 чайной ложки). Систематическое превышение норм употребления вызывает патологии сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.