Одним из первых советов, которые могут дать для улучшения состояния здоровья, это ограничить количество соли в рационе. Это весьма спорный вопрос, который всегда вызывает огромные дискуссии. Тем не менее, соль – один из древнейших компонентов нашего питания, в отличие от того же сахара и многих других современных продуктов.
Основой соли является натрий, важный минерал, который участвует в большом количестве процессов в нашем организме.
Благодаря ему, наше сердце стабильно сокращается, а нервные клетки передают импульсы друг другу.
При нехватке натрия организм начинает его удерживать, и для этого он использует гормон альдостерон. Он задерживает выведение сочи вместе с мочой, потом и слюной. Это хороший гормон, но при низкосолевой диете его концентрация в крови увеличивается в разы. Это приводит к тому, что выводится калий. Натрий и калий в организме должны уравновешивать друг друга и находиться в балансе. Когда натрий теряется, организм начинает выводить лишний калий, чтобы вернуть этот баланс. Нарушается работа калий-натриевых насосов наших клеток. Накапливается мочевая кислота. Возрастает риск инсулинорезистентности, т.е. ухудшается способность тела усваивать углеводы. При потере калия, возрастает риск заболеваний сердца, болезней почек, особенно образование камней и остеопороз. Растущая инсулинорезистентность и мочевая кислота в совокупности увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, лишнего веса и подагры.
И это только часть проблем бессолевой диеты. Например, есть еще один момент: без соли плохо усваиваются белки, особенно у людей со сниженной кислотностью желудка.
Передозировка натрием встречается достаточно редко, а вот хронический дефицит – у большинства людей.
Сколько можно есть соли?
ВОЗ рекомендует потреблять примерно 4-6 грамм натрия в сутки. Если мы берем обычную поваренную соль, которая практически целиком состоит из натрия, то получается, что столько соли и рекомендует употреблять ВОЗ. Если мы берем морскую или гималайскую соль, то содержание в ней натрия ниже, за счет наличия других микроэлементов.
Однако количество потребления соли зависит от степени вашей физической активности. Чем больше мы потеем, тем больше натрия теряет наш организм. Соответственно, при высоких физических нагрузках возрастает потребность в натрии, а значит соли нужно есть больше. В таких случаях вполне рационально доводить употребление соли до 11-13 гр с сутки.
Помним, что не вся соль одинакова полезна. Выбираем только натуральную невываренную морскую или гималайскую природную соль. Кроме натрия, она содержит большое количество минералов и микроэлементов. Для сохранения ценных свойств соли не стоит подвергать ее тепловой обработке, лучше солить блюдо в самом конце готовки или после приготовления.
А для того, чтобы улучшить состояние здоровья, следует воздержаться от низкокачественных рафинированных продуктов, в которых скрывается не только соль.
Единственное дополнение - соль должна быть йодированная!
И не буду
Соль должна быть в нашем рационе, но в небольших количествах. Чтобы контролировать количество соли, попробуйте солить уже приготовленную еду, а не добавлять ее во время приготовления. Так вы будете потреблять соли гораздо меньше!
Здравствуйте!
Нет, это неправда. Соль необходима нашему организму для многих жизненно важных процессов. Взрослому человеку в день необходимо получать 7-10 грамм соли. Однако важно понимать, что соль также содержится и в сырых пищевых продуктах.
Переизбыток соли будет так же вреден для организма, как и недостаток