Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что солить еду вредно?

МедицинаНутрициология+3
Анастасия Костюхина
Нутрициология
  · 16,0 K
Лучший
Интегративный нутрициолог. Велнес-коучинг. Комплексный подход к питанию, образу жизни и...  · 15 июн 2021

Одним из первых советов, которые могут дать для улучшения состояния здоровья, это ограничить количество соли в рационе. Это весьма спорный вопрос, который всегда вызывает огромные дискуссии. Тем не менее, соль – один из древнейших компонентов нашего питания, в отличие от того же сахара и многих других современных продуктов.

Основой соли является натрий, важный минерал, который участвует в большом количестве процессов в нашем организме.

Благодаря ему, наше сердце стабильно сокращается, а нервные клетки передают импульсы друг другу.

При нехватке натрия организм начинает его удерживать, и для этого он использует гормон альдостерон. Он задерживает выведение сочи вместе с мочой, потом и слюной. Это хороший гормон, но при низкосолевой диете его концентрация в крови увеличивается в разы. Это приводит к тому, что выводится калий. Натрий и калий в организме должны уравновешивать друг друга и находиться в балансе. Когда натрий теряется, организм начинает выводить лишний калий, чтобы вернуть этот баланс. Нарушается работа калий-натриевых насосов наших клеток. Накапливается мочевая кислота. Возрастает риск инсулинорезистентности, т.е. ухудшается способность тела усваивать углеводы. При потере калия, возрастает риск заболеваний сердца, болезней почек, особенно образование камней и остеопороз. Растущая инсулинорезистентность и мочевая кислота в совокупности увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, лишнего веса и подагры.

И это только часть проблем бессолевой диеты. Например, есть еще один момент: без соли плохо усваиваются белки, особенно у людей со сниженной кислотностью желудка.

Передозировка натрием встречается достаточно редко, а вот хронический дефицит – у большинства людей.

Сколько можно есть соли?

ВОЗ рекомендует потреблять примерно 4-6 грамм натрия в сутки. Если мы берем обычную поваренную соль, которая практически целиком состоит из натрия, то получается, что столько соли и рекомендует употреблять ВОЗ. Если мы берем морскую или гималайскую соль, то содержание в ней натрия ниже, за счет наличия других микроэлементов.

Однако количество потребления соли зависит от степени вашей физической активности. Чем больше мы потеем, тем больше натрия теряет наш организм. Соответственно, при высоких физических нагрузках возрастает потребность в натрии, а значит соли нужно есть больше. В таких случаях вполне рационально доводить употребление соли до 11-13 гр с сутки.

Помним, что не вся соль одинакова полезна. Выбираем только натуральную невываренную морскую или гималайскую природную соль. Кроме натрия, она содержит большое количество минералов и микроэлементов. Для сохранения ценных свойств соли не стоит подвергать ее тепловой обработке, лучше солить блюдо в самом конце готовки или после приготовления.

А для того, чтобы улучшить состояние здоровья, следует воздержаться от низкокачественных рафинированных продуктов, в которых скрывается не только соль.

4 эксперта согласны

Единственное дополнение - соль должна быть йодированная!

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 3 апр 2022  · svejo.ru
Всему должна быть мера. Полностью отказываться от соли вредно. Состояние, когда организму не хватает соли, называется гипонатриемия. Если гипонатриемия серьезная, это может стоить человеку жизни.  Чаще всего гипонатриемия возникает из-за резкой потери жидкости — обычно при рвоте, кровотечении и диарее. Иногда подобное состояние могут спровоцировать мочегонные средства —... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
2 эксперта согласны
Про бессолевую очищающую диету не слышала — спасибо за ответ, очень интересно!
Первый
wellness-коуч, нутрициолог   · 16 июн 2021
Соль- это незаменимое вещество, которое является соединением натрия и хлора. В нашем организме подобное вещество не синтезируется и мы можем получить его только извне. Зачем же нашему организму соль? Натрий необходим для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма. Данное вещество также необходимо для генерации и передачи нервных импульсов. Натрий... Читать далее
Сертифицированный Нутрициолог. Специалист по подбору питания.  · 15 июн 2021
Натрий - в быту поваренная соль. При недостаточном потреблении соли: -Повышение уровня воспаления -Ухудшение функционирования почек -Повышение ЧСС и возбудимости организма Но и при переизбытке соли наблюдается масса нарушений. Вывод: всего должно быть в меру! Полностью отказываться от потребления соли не стоит, но и перебарщивать нельзя. Суточная норма потребления... Читать далее
Нутрициолог. Специалист по здоровому питанию. Проводник в здоровую жизнь. Доведу до...  · 20 авг 2021

Соль должна быть в нашем рационе, но в небольших количествах. Чтобы контролировать количество соли, попробуйте солить уже приготовленную еду, а не добавлять ее во время приготовления. Так вы будете потреблять соли гораздо меньше!

Любите себя🤍 Нутрициолог Анастасия Пучкина Перейти на instagram.com/agpuchkina
Первый
Дипломированный нутрициолог, специалист по сбалансированному питанию и здоровому образу...  · 15 июн 2021
Основным компонентом соли является хлорид натрий. Который поддерживает правильный баланс жидкости и баланс электрических зарядов в организме. Какай же вред может нанести избыток соли? Считается, что слишком высокое содержание соли: нарушает естественный баланс натрия в организме, вызывая задержку жидкости. В результате у человека повышается артериальное давление. Еще... Читать далее
Добрый день, Ольга! Спасибо за вашу активность на Кью! Я и кураторы сообщества q—Нутрициология — Елена и... Читать дальше
Специалист сайта spksport.ru  · 2 июл 2021  · spksport.ru

Здравствуйте!

Нет, это неправда. Соль необходима нашему организму для многих жизненно важных процессов. Взрослому человеку в день необходимо получать 7-10 грамм соли. Однако важно понимать, что соль также содержится и в сырых пищевых продуктах.

Переизбыток соли будет так же вреден для организма, как и недостаток

Отличные добавки для спорта и жизни. Консультации по подбору и применению.Перейти на spksport.ru
Семейный врач Шишкин Решу сложные случаи Комплексный подход Курс на ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ Пульмоно...  · 18 мар 2022  · doctorshishkin.com
Натуропат, аромапрактик, нутрициолог, предприниматель, блогер, эксперт в проекте блогера-м...  · 15 июн 2021  ·
katya_gaicheva
Многие популярные диеты наотрез исключают соль... Но это не значит, что так вы сделаете лучше своему здоровью. Почему соль важна? - Натрий жизненно необходим организму, чтобы передавать нервные импульсы, поддерживать работу мышц, а также регулировать баланс жидкости и артериальное давление - А хлор нужен для пищеварения и дыхания Исключая соль из рациона, мы повышаем... Читать далее
Переходи и пиши в Директ, чтобы попасть на разбор по росту в нише здоровья 💰Перейти на instagram.com/katya_gaicheva
1 эксперт не согласен
Розовая, чёрная и любая другая соль не отличаются по составу от обычной морской, зато стоят дороже. Это, в... Читать дальше
Сельский предприниматель. Держу скотину, люблю рукодельничать.   · 5 сент 2021  · dzen.ru/id/5bffb4989f2500162d28ac2f
Пересаливать вредно. Опытно-исследовательским путём выявлено, что в сутки потребность человека в соли в среднем (!!!) составляет до 5 граммов(около 1 чайной ложки). Систематическое превышение норм употребления вызывает патологии сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.