технология принципиально не изменилась, виноградный сок сбраживается и выдерживается в глиняных амфорам в прохладе подземелий или пещер. сорта винограда были чуть другими и вино водой разбавляли, хотя так называемые варвары пили не разбавленным.
Это чё было?)))) Тупо скопипастил?
Они переливали регулярно. (Может, и сахар добавляли)))
И так и помечали. Вино одного, двух, трёх и т.д. переливов.
Вы можете привести ссылку либо какую-то наводку на специфическую эпидемию?
А может быть все было несколько иначе, и вино пили все? Только не разбавляли водой, а добавляли в воду. А кто не добавлял - маялся с кишечными инфекциями. И ценилось не вино - суть антисептик для воды (местного производства), а как раз, специи (товар привозной, а значит редкий и дорогой), которые могли себе позволить только достаточно состоятельные члены общества.
Совершенно не похожи.. Тогда были либо "Молодые вина",едва забродившие, малоградусные, либо откровенная "Бормотуха",типа Советского "Солнцедара",если кто еще помнит..