Римляне продолжили виноделие от греков. А у греков были три технологии. Лучшая: что-то типа современного домашнего вина. Только останавливать процесс брожения чем? Холодильников не было, змеевиков тоже (самогоном можно тоже остановить). Поэтому наверно и соль - остановить брожение.
Это больше бражкой было - сахара тогда не производили в таком количестве. Если добавить прохладной ручьевой воды, то наверно выпадал осадок, сверху можно было зачерпнуть и выпить довольно чистое сусло ...
Если долго держать такую бражку в подвале ... пару лет ... если она не закиснет (наверно и тут соль помогала?) - вполне приличное питье наверно было. Если конечно профессионал делал.
Сейчас другое: бутылка дезинфицируется, вино просветляется ... короче совершенно другие технологии, вино современное самое дешевое в Риме имело бы бешеный успех.
Они переливали регулярно. (Может, и сахар добавляли)))
И так и помечали. Вино одного, двух, трёх и т.д. переливов.
Это чё было?)))) Тупо скопипастил?
Вы можете привести ссылку либо какую-то наводку на специфическую эпидемию?
технология принципиально не изменилась, виноградный сок сбраживается и выдерживается в глиняных амфорам в прохладе подземелий или пещер. сорта винограда были чуть другими и вино водой разбавляли, хотя так называемые варвары пили не разбавленным.
А может быть все было несколько иначе, и вино пили все? Только не разбавляли водой, а добавляли в воду. А кто не добавлял - маялся с кишечными инфекциями. И ценилось не вино - суть антисептик для воды (местного производства), а как раз, специи (товар привозной, а значит редкий и дорогой), которые могли себе позволить только достаточно состоятельные члены общества.
Совершенно не похожи.. Тогда были либо "Молодые вина",едва забродившие, малоградусные, либо откровенная "Бормотуха",типа Советского "Солнцедара",если кто еще помнит..