У этих вин априори был другой вкус и вот почему.
Виноградные сорта были другие и разнообразнее.
Виноград был дофилоксерным.
Качество вин был низким из-за невозможности соблюдения санитарных норм
Качество страдало и от транспортировки, опять тара и санитария
Вкус был другой, потому что применяли разные природные антисептики, например смолу хвойных деревьев.
Разбавляли водой не из за вкуса, а потому что только высокоалькоголные вина можно хранить на длительное время, но зато пить их, на многочасовых симпозиумах невозможно.
Молодое вино вообще не пили
Белое вино не употребляли, это случилось гораздо позднее, хотя исключения известны, она из них присутствие галльского белого вина на пире у Калигулы, по этому и особо отметил историк, это был нонсенс.
Это чё было?)))) Тупо скопипастил?
Они переливали регулярно. (Может, и сахар добавляли)))
И так и помечали. Вино одного, двух, трёх и т.д. переливов.
Вы можете привести ссылку либо какую-то наводку на специфическую эпидемию?
технология принципиально не изменилась, виноградный сок сбраживается и выдерживается в глиняных амфорам в прохладе подземелий или пещер. сорта винограда были чуть другими и вино водой разбавляли, хотя так называемые варвары пили не разбавленным.
А может быть все было несколько иначе, и вино пили все? Только не разбавляли водой, а добавляли в воду. А кто не добавлял - маялся с кишечными инфекциями. И ценилось не вино - суть антисептик для воды (местного производства), а как раз, специи (товар привозной, а значит редкий и дорогой), которые могли себе позволить только достаточно состоятельные члены общества.
Совершенно не похожи.. Тогда были либо "Молодые вина",едва забродившие, малоградусные, либо откровенная "Бормотуха",типа Советского "Солнцедара",если кто еще помнит..