Исторические источники говорят, что современные вина существенно отличались от напитка в Древней Греции. Отличия касаются нескольких параметров: подачи вина, традиций употребления и даже производства.
Подача напитка – чуть ли не главное отличие от современности. Перед тем, как пить алкоголь, в Древнем Риме его смешивали с водой. Кроме того, практиковалось смешение вина с большим количеством приправ (для придания еще более сильного запаха и вкуса), а также с медом. Римляне очень любили сладкое вино, оно даже считалось сродни национальному напитку.
Плиний Старший отлично описал традиции употребления вина в Древнем Риме. Хорошо освещен этот вопрос и в жизнеописании Элагабала.
Идем дальше: рассмотрим температуру вина. У Апулея перед любовной сценой главный герой пьет вино, которое разбавлено теплой водой. Марциал же довольно подробно описывает приборы, которые позволяют охлаждать вино при помощи снега.
Наконец, нельзя забыть о рецепте приготовления вина. Катон в своем произведении «De agri cultura» описывает уникальный рецепт. Автор советует добавлять в напиток, по мере его приготовления, соль. Скорее всего, соль используется в роли консерванта. Естественно, в трактате рассказывается о простом вине, которое мог приготовить любом землевладелец среднего ранга. Часто землевладельцы занимались этим на своих виллах и не для продажи, а для употребления.
Более роскошные, дорогие и качественные вина описаны в эпиграммах Марциала, в XIII книге. Здесь автор рассказывает о «высоких», «достойных» сортах, приготовление которых требует особых навыков и знаний.
Это чё было?)))) Тупо скопипастил?
Дмитрий, ответ выше от Ивана был добавлен в 2015 году, этот ответ, насколько я понимаю, был добавлен в этом году
А что-то на счёт фалернского расскажете? Оно же считалось вином аристократов.
Они переливали регулярно. (Может, и сахар добавляли)))
И так и помечали. Вино одного, двух, трёх и т.д. переливов.
Вы можете привести ссылку либо какую-то наводку на специфическую эпидемию?
технология принципиально не изменилась, виноградный сок сбраживается и выдерживается в глиняных амфорам в прохладе подземелий или пещер. сорта винограда были чуть другими и вино водой разбавляли, хотя так называемые варвары пили не разбавленным.
А может быть все было несколько иначе, и вино пили все? Только не разбавляли водой, а добавляли в воду. А кто не добавлял - маялся с кишечными инфекциями. И ценилось не вино - суть антисептик для воды (местного производства), а как раз, специи (товар привозной, а значит редкий и дорогой), которые могли себе позволить только достаточно состоятельные члены общества.
Совершенно не похожи.. Тогда были либо "Молодые вина",едва забродившие, малоградусные, либо откровенная "Бормотуха",типа Советского "Солнцедара",если кто еще помнит..