В начале 20 века все виноградники Европы погибли от эпидемии специфической плесени, а вот американский виноград оказался к этой болезни устойчивым.
В результате, и Дом Периньон и Вдова Клико и Бордо и всё что угодно - американские сорта из Калифорнии. Грубо говоря, конечно. Медок единственный остался старым, но он уже раньше был привит к американской лозе, если я не ошибаюсь.
Так что да. Все вина Европы во все времена, от античности до начала 20 века отличались от современных на вкус. Мы уже никогда не узнаем насколько отличались.
Такие вот дела, гурманы))
Вы можете привести ссылку либо какую-то наводку на специфическую эпидемию?
Nick Matsnev, эпидемия филлоксеры.
Это чё было?)))) Тупо скопипастил?
Они переливали регулярно. (Может, и сахар добавляли)))
И так и помечали. Вино одного, двух, трёх и т.д. переливов.
технология принципиально не изменилась, виноградный сок сбраживается и выдерживается в глиняных амфорам в прохладе подземелий или пещер. сорта винограда были чуть другими и вино водой разбавляли, хотя так называемые варвары пили не разбавленным.
А может быть все было несколько иначе, и вино пили все? Только не разбавляли водой, а добавляли в воду. А кто не добавлял - маялся с кишечными инфекциями. И ценилось не вино - суть антисептик для воды (местного производства), а как раз, специи (товар привозной, а значит редкий и дорогой), которые могли себе позволить только достаточно состоятельные члены общества.
Совершенно не похожи.. Тогда были либо "Молодые вина",едва забродившие, малоградусные, либо откровенная "Бормотуха",типа Советского "Солнцедара",если кто еще помнит..