Добрый день!
В Древнем Риме самыми популярными напитками среди абсолютно всех слоёв населения были вода и вино. Но те вина были мало похожи на привычное для современного человека вино.
Наиболее распространённым было сладкое вино, крепость которого была выше 15%. Однако в таком виде оно употреблялось крайне редко, это у римлян считалось греческим обычаем. Римляне же разбавляли вино водой в различных соотношениях, причём воды, как правило, было значительно больше.
В неразбавленном виде вина чаще использовались в кулинарии.
Большой популярностью пользовались винные напитки. Одним из таковых являлся мульсум – смесь вина и мёда. Также древние римляне делали горячий винный напиток, напоминающий современный глинтвейн.
Узнать больше интересных фактов из истории виноделия и продегустировать необычные сорта вин можно в виных барах столицы. Для поиска такого заведения рекомендуем eatout https://eatout.ru/msk/filter/result/?tags=664
Надеемся, что были вам полезны! Всего доброго!
cobor51, крепость выше 15?
На тех сортах винограда 7-8° уже хорошо. 15 можно достичь только поставив медовуху с медом на уровне 25-30% от объема.
Да и то дикие дрожжи передохнут до 10°.
Сейчас есть дрожжи способные набродить 20°, НО это продукт современной селекции + нужен сахар.
Это чё было?)))) Тупо скопипастил?
Они переливали регулярно. (Может, и сахар добавляли)))
И так и помечали. Вино одного, двух, трёх и т.д. переливов.
Вы можете привести ссылку либо какую-то наводку на специфическую эпидемию?
технология принципиально не изменилась, виноградный сок сбраживается и выдерживается в глиняных амфорам в прохладе подземелий или пещер. сорта винограда были чуть другими и вино водой разбавляли, хотя так называемые варвары пили не разбавленным.
А может быть все было несколько иначе, и вино пили все? Только не разбавляли водой, а добавляли в воду. А кто не добавлял - маялся с кишечными инфекциями. И ценилось не вино - суть антисептик для воды (местного производства), а как раз, специи (товар привозной, а значит редкий и дорогой), которые могли себе позволить только достаточно состоятельные члены общества.
Совершенно не похожи.. Тогда были либо "Молодые вина",едва забродившие, малоградусные, либо откровенная "Бормотуха",типа Советского "Солнцедара",если кто еще помнит..