Дело в том, что белок распадается с высвобождением азота, которые в печени преобразуется в мочевину. Она меньше вредна, выводится в мочой, но когда белка в питании слишком много, почкам и печени приходится включать "закись азота", мы их насилуем, это провоцирует общий стресс.
Большую часть мочевины они преобразуют и выведут, а что не выведут, отложится в виде камешков в поджелудке и тех же почках, а так же наростах на косточках.
Кроме этого, перебирая с белком, мы провоцируем на активность и рост "гнилостную" микробиоту. Она не плохая, если не разрастется. А на самочувствие это скажется пониженным настроением. Тяжело организму, когда чего-то или слишком много, или слишком мало. Белок конечно хорош и нужен, но тут к месту вспомнить мульт про золотую антилопу)
PS. Все эти симптомы из-за разной генетики и образа жизни могут протекать с большей или меньшей интенсивностью у разных людей. Есть люди генетически склонные к подагре, они быстрее почувствуют проблемы от перебора с белком, а кто-то будет годами питаться, и только прошествии них почувствует себя хуже. Поэтому контроль и знания о балансе - это must have, если мы стремимся быть здоровыми и эффективными не только здесь и сейчас, но и в перспективе.