Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем лучше запивать и закусывать американский виски?

Еда, напитки и кулинарияЕдаАлкоголь
Илья Фроленков
  · 32,5 K
Арт директор СММ агентства FabrikaDialogov.ru  · 25 нояб 2015

Как и любой другой алкогольный напиток, бурбон требует изначального понимания - любите ли вы закусывать или запивать?

С запиванием все просто - или вода или ничего. Молоко, упомянутое выше, пьется или мешается только с самым дешевым бурбоном, тк оно подчистую убивает послевкусие и аромат бурбона в целом.

С закусками сложнее - в зависимости от выдержки бурбона вкус становится или интенсивнее или мягче.

Интенсивный вкус (обычно у бурбона, выдержанного более 6 лет), помимо заметной резкости еще даёт богатое послевкусие и аромат дерева. Тут есть несколько вариантов закусок.

Начнём, так сказать, с официальных - тёмный шоколад, пожалуй самая элитная и "правильная" закуска к бурбону. За единственным исключением, что она скорее историческая, чем действительно хорошо сочетающаяся.

Исторически сложилось так, что после Гражданской Войны в Америке, было две "бурбоновые тропы" обе проходили через места, где можно было достать дистиллированную воду (важный компонент для создания бурбона) и одним из этих мест была река Кентуки. Именно поэтому Jim Beam и стал чуть ли не самым классическим американским бурбоном и одним из символов штата Кентуки. В 1919 году, прямо на этой бурбоновой-тропе зародился и еще один символ штата Кентуки - темный шоколад, который начали производить 2 учительницы Рут Хенли (Ruth Hanly) и Реббека Гуч (Rebecca Gooch), которые 20 лет спустя решили соединить шоколад и бурбон вместе, чем собственно и прославились.

Так вот, соединение шоколада и бурбона является чем-то вроде дани патриотизму штату Кентуки, но на самом деле не может называться хорошим сочетанием для бурбона. Тёмный шоколад своими маслами, смягчает и притупляет послевкусие, а частенько даже и перебивает. Но официально, в ресторане, это будет единственной закуской к бурбону.

В целом, закуска к бурбону должна быть - обнуляющей остроту и не перебивающий вкус. Для этой роли идеально подходит необжаренный миндаль и орешки кешью. Так же, любые безвкусные печеньки - без соли и без сахара.

Если обстановка еще менее официальная, то я бы рекомендовал пробовать совершенно разные сухие закуски, они все будут давать свой оттенок к бурбону, но в некоторых случаях даже обогащать вкус - например сушенные шарики васаби или рисовые крекеры, попкорн без добавок.

Так же в интернете, есть категория людей, советующая пить бурбон с сыром. Однако, на мой вкус, сочетание ужасное.

Бывший аналитик и теперешний ученый саентист. Пивной и барный гик.  · 6 апр 2015
Многие люди запивают молоком. Вообще молоком можно не только Джека запивать, а любой виски — от ирландского до скотча. Но бурбон по мне как-то интересней с молоком. Любой бурбон можно чуточку разбавить водой, от этого более-менее годный напиток из кукурузы раскроется и станет чуть слаще. Все это можно сопроводить сигарой или сигариллой (только без пафоса) или трубкой... Читать далее
Юрисконсульт  · 7 авг 2015
С физиологической точки зрения запивать алкоголь вообще не стоит. При смешении с жидкостью замедляется всасывание алкоголя, и соответственно вам кажется что можете выпить больше. Отсюда ложное чувство трезвости, увеличение дозы алкоголя и опьянение сильнее чем вы планировали. Но данный механизм применим для случаев когда вы заранее знаете что хотите выпить для... Читать далее
Первый

Присоединяюсь ко всему вышесказанному, от себя же добавлю: орешки!

Любые - грецкий, пекан, кешью, миндаль - все они прекрасно дополняют послевкусие напитка.

виски не мой напиток, но вот муж после моих претензий по выдоху стал употреблять его с сидром. коктейль попробовала и я. вкусно, но чревато. голову сносит на ура. муж за вечер выпивает с ним бутылку виски. закуска разнообразная: от мяса и сыра до фруктов, иногда пьет без закуски.

Пенсионер, Ph.D. Работал в советских НИИ, ящиках и академиях, и в американских университет...  · 18 нояб 2020

Если по классике - виски не закусывают (это восточноевропейская традиция, водочная). Дешевый бурбон можно разбавлять льдом, или льдом с газировкой. Хороший, дорогой, пьется как коньяк - с удовольствием, без закуски, неспеша. Можно, как и к коньяку, подавать фрукты и шоколад. Если же адаптировать к русской традиции, то закусывать как водку.

Автор канала "Пьяный бармен" https://t.me/piyanybarman https://zen.yandex.ru/id/5e2ea1406...  · 24 сент 2020
Это зависит от того какой американский виски - бурбон, ржаной или вообще обычный вискарь) Но в целом виски - потрясающий ингредиент для множества несложных коктейлей. Они пьются легко и интересно. Под них не нужна запивка, а закуска - по желанию. Если называть универсальные и простые рецепты, которые хороши с большинством разновидностей именно американского виски, то... Читать далее
Первый
Мимо проходил  · 5 окт 2015
Яблочный сок - самое удачное сочетание для бурбона, на мой взгляд. Либо запивать, либо смешать в желаемой пропорции. Не портит вкус и цвет виски, но прекрасно дополняет его. Если же хочется прочувствовать настоящий вкус бурбона, но вам он кажется слишком терпким, достаточно добавить 3-4 кубика льда. Последний через некоторое время растает и разбавит напиток. Ничем... Читать далее