Не только разных производителей, где сырье и технологии одинаковое, а вода может отличаться, но и одного и того же завода, но в разное время. Что бы ни говорили, есть стойкое ощущение, что на старте пиво вкусное, а через полгода обычное никакое.
Это очень хорошо видно на примере одной золото-синей банки с названием, начинающимся на Жи- и кончающееся на -арное.
Оу, это, кажется, про нас. Значит надо отвечать.
Действительно, пиво - живой продукт, но не в том смысле, в котором принято понимать его "живость", а в том, что оно проживает полноценную жизнь от рождения и созревания, до старения и смерти. И, конечно же, если вы попробуете "Жигули Барное" из форфаса (емкость, где оно хранится перед розливом) и спустя пару месяцев, различия будут очевидны. Именно поэтому мы стараемся организовать логистику таким образом, чтобы между датой розлива и днем, когда покупатель берет бутылку с полки магазина, не проходило более 30 суток. Лагеры (а это большинство сортов чешского и немецкого происхождения) должны быть максимально свежими и правильно храниться. Здесь мы писали, как правильно хранить пиво, чтобы оно как можно дольше продолжало радовать своим вкусом и ароматом.
Но автор вопроса, кажется, имеет ввиду, что раньше пиво было "огого!", а теперь "уже не то...". Конечно же, это не так. Как вы представляете себе этот процесс? В темной комнате собираются не очень приятные люди и главный из них, самый неприятный, говорит: "Мы видим, что это пиво бьёт все рекорды популярности, людям нравится вкус. Самое время испортить его!".
В течение 9 лет существования пива в "золото-синей банке" оно действительно дорабатывалось. Например, мы сменили поставщика жатецкого хмеля: сначала это был дилер, но, не удовлетворившись качеством сырья, мы начали закупать его непосредственно у производителя. Хмелево аромат стал более насыщенным. Более того, у нас есть специальный человек, который регулярно наведывается в хмелеводство, чтобы контролировать его качество во время выращивания.
Контроль качества на большинстве крупных пивоварен устроен таким образом, что пиво может десятилетиями сохранять свой вкусовой профиль. Сначала его качество проверяется в лаборатории на специальном оборудовании по более, чем по 150 параметрам, а потом за дело берется дегустационная комиссия, члены которой знаю вкусовой профиль конкретного сорта, и могут отличить его от сотен других.
Еще один способ контроля качества, который мы используем - международные дегустационные конкурсы. Вот кому нет дела до коммерческих интересов Московской Пивоваренной Компании и репутации её продукции, это европейским пивным сомелье. Им есть дело только до их репутации. Ежегодно мы отправляем наше пиво на конкурсы в Германию, Бельгию и Великобританию. Там дегустаторы, не имея представления, какое именно пиво они пробуют (обычно они знают лишь стиль, в котором оно варилось), оценивают его параметры, в том числе соответствие заявленному стилю. Неделю назад мы получили результаты конкурсе International Beer Challenge (Великобритания), там "Жигули Барное" получило золотую медаль. В Германии есть конкурс DLG, там супер профессионалы от пивоварения изучают пиво буквально под микроскопом (после получения и через 2 недели) и по результатам высылают производителю большие таблицы, где содержится его полный портрет, как с точки зрения вкуса, так и химико-физические характеристики. Это дает нам возможность узнавать мнение экспертов с мировым именем о нашем продукте.
Но есть и объективные причины, по которым восприятие того или иного продукта (не обязательно пива) со временем может измениться. Вкус "приедается", он уже не вызывает тех вау!- эмоций, которые были сначала, оттуда и берется "он уже не тот". Даже наш главные пивовар, который не скрывает своей любви к пиву "Жигули Барное", делает перерывы и переходит, например, на "Хамовники Пильзенское", чтобы "отдохнуть"
Прочитал, сходил по всем ссылкам, но так и не понял "почему на старте пиво вкусное, а через полгода обычное никакое?"
Спасибо!
Да, версия порчи дистрибьютором подтверждается.
Мачете в пятнцу был ок, варите ещё с чинкуком!
Знаю точно, что то пиво, которое на экспорт делают - вкуснее. Ну потому что не раз бывала в разных странах и пробовала пиво одной марки - вкус совершенно другой. Обидно конечно все это, но ничего с этим не поделаешь.
Довольно сложно абсолютно точно соблюсти технологию в разных условиях, на разном сырье, на разных заводах. Сегодня нет особо строгих требований по ГОСТам и каждый производитель использует собственные ТУ.
То же самое что спросить, почему у всех борщ разный. Рецепты разные, грамовки хмеля и солода разные, много всего, температура готовки и т.п.