Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Так почему же пиво одной марки отличается друг от друга?

Не только разных производителей, где сырье и технологии одинаковое, а вода может отличаться, но и одного и того же завода, но в разное время. Что бы ни говорили, есть стойкое ощущение, что на старте пиво вкусное, а через полгода обычное никакое.

Это очень хорошо видно на примере одной золото-синей банки с названием, начинающимся на Жи- и кончающееся на -арное.

Пиво
Александр Львов
  · 21,2 K
Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.   · 29 авг 2018  · mosbrew.ru

Оу, это, кажется, про нас. Значит надо отвечать.

Действительно, пиво - живой продукт, но не в том смысле, в котором принято понимать его "живость", а в том, что оно проживает полноценную жизнь от рождения и созревания, до старения и смерти. И, конечно же, если вы попробуете "Жигули Барное" из форфаса (емкость, где оно хранится перед розливом) и спустя пару месяцев, различия будут очевидны. Именно поэтому мы стараемся организовать логистику таким образом, чтобы между датой розлива и днем, когда покупатель берет бутылку с полки магазина, не проходило более 30 суток. Лагеры (а это большинство сортов чешского и немецкого происхождения) должны быть максимально свежими и правильно храниться. Здесь мы писали, как правильно хранить пиво, чтобы оно как можно дольше продолжало радовать своим вкусом и ароматом.

Но автор вопроса, кажется, имеет ввиду, что раньше пиво было "огого!", а теперь "уже не то...". Конечно же, это не так. Как вы представляете себе этот процесс? В темной комнате собираются не очень приятные люди и главный из них, самый неприятный, говорит: "Мы видим, что это пиво бьёт все рекорды популярности, людям нравится вкус. Самое время испортить его!".

В течение 9 лет существования пива в "золото-синей банке" оно действительно дорабатывалось. Например, мы сменили поставщика жатецкого хмеля: сначала это был дилер, но, не удовлетворившись качеством сырья, мы начали закупать его непосредственно у производителя. Хмелево аромат стал более насыщенным. Более того, у нас есть специальный человек, который регулярно наведывается в хмелеводство, чтобы контролировать его качество во время выращивания.

Контроль качества на большинстве крупных пивоварен устроен таким образом, что пиво может десятилетиями сохранять свой вкусовой профиль. Сначала его качество проверяется в лаборатории на специальном оборудовании по более, чем по 150 параметрам, а потом за дело берется дегустационная комиссия, члены которой знаю вкусовой профиль конкретного сорта, и могут отличить его от сотен других.

Еще один способ контроля качества, который мы используем - международные дегустационные конкурсы. Вот кому нет дела до коммерческих интересов Московской Пивоваренной Компании и репутации её продукции, это европейским пивным сомелье. Им есть дело только до их репутации. Ежегодно мы отправляем наше пиво на конкурсы в Германию, Бельгию и Великобританию. Там дегустаторы, не имея представления, какое именно пиво они пробуют (обычно они знают лишь стиль, в котором оно варилось), оценивают его параметры, в том числе соответствие заявленному стилю. Неделю назад мы получили результаты конкурсе International Beer Challenge (Великобритания), там "Жигули Барное" получило золотую медаль. В Германии есть конкурс DLG, там супер профессионалы от пивоварения изучают пиво буквально под микроскопом (после получения и через 2 недели) и по результатам высылают производителю большие таблицы, где содержится его полный портрет, как с точки зрения вкуса, так и химико-физические характеристики. Это дает нам возможность узнавать мнение экспертов с мировым именем о нашем продукте.

Но есть и объективные причины, по которым восприятие того или иного продукта (не обязательно пива) со временем может измениться. Вкус "приедается", он уже не вызывает тех вау!- эмоций, которые были сначала, оттуда и берется "он уже не тот". Даже наш главные пивовар, который не скрывает своей любви к пиву "Жигули Барное", делает перерывы и переходит, например, на "Хамовники Пильзенское", чтобы "отдохнуть"

Спасибо! ​ Нвсчет срока, ну вот смотрите. Как-то попало в сравнение свежекупленное и забытая банка. Ну сколько... Читать дальше
Пивоваренная компания «Балтика»  · 30 авг 2018  · baltika.ru
Как правило, большие заводы следят за тем, чтобы пиво было стабильным от партии к партии. Однако не все пивоварни могут позволить себе столь строгий контроль и столь четкое соблюдение всех условий. А соблюсти и повторить нужно тысячи нюансов: от температуры брожения и до особенностей добавления хмеля. К примеру, на пару градусов поменяв температуру брожения, мы можем... Читать далее
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.  · 17 авг 2018
​ 1. Пиво должно состоять из воды, солода и хмеля. Любое отклонение от этого состава говорит о том, что перед нами неправильное пиво. Это единственный миф из десяти, который я не буду расписывать в этой статье, поскольку я очень подробно высказался на эту тему совсем недавно в посте «Вода, солод хмель?», который и советую почитать в качестве опровержения этого мифа. 2... Читать далее

Прочитал, сходил по всем ссылкам, но так и не понял "почему на старте пиво вкусное, а через полгода обычное никакое?"

Первый
Бар Борода, Чебоксары / Варим пиво, жарим мясо.  · 16 сент 2018  ·
borodabar21
Вкратце: у «крафтовых» пивоварен — неопытность или любовь к экспериментам. У «массовых» — влияние дистирибьюторов. ​ Если говорить о так называемом крафте, качество может скакать от варки к варке. Пивоварня начинающая — добавляется фактор неопытности. Тут речь идёт даже не об органолептике, а о вероятности сварить откровенно дефектное пиво. Пивоварня опытная —... Читать далее

Спасибо!
Да, версия порчи дистрибьютором подтверждается.
Мачете в пятнцу был ок, варите ещё с чинкуком!

Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких...  · 28 апр 2019  · alcoprof.ru
Отвечает
Алексей
Каждый год сорта пива немного меняются — ячмень из года в год разный. Разное количество теплых дней и осадков дает влияние на вкус солода. Эту разницу может ощутить потребитель. Когда владелец марки сознательно меняет свойства продукта, например, уменьшает его горечь. Многие правообладатели следят за рынком именяют некоторые параметры выпускаемого ими пива. Разница... Читать далее
Первый

Знаю точно, что то пиво, которое на экспорт делают - вкуснее. Ну потому что не раз бывала в разных странах и пробовала пиво одной марки - вкус совершенно другой. Обидно конечно все это, но ничего с этим не поделаешь.

Первый

Довольно сложно абсолютно точно соблюсти технологию в разных условиях, на разном сырье, на разных заводах. Сегодня нет особо строгих требований по ГОСТам и каждый производитель использует собственные ТУ.

То же самое что спросить, почему у всех борщ разный. Рецепты разные, грамовки хмеля и солода разные, много всего, температура готовки и т.п.