Не только разных производителей, где сырье и технологии одинаковое, а вода может отличаться, но и одного и того же завода, но в разное время. Что бы ни говорили, есть стойкое ощущение, что на старте пиво вкусное, а через полгода обычное никакое.
Это очень хорошо видно на примере одной золото-синей банки с названием, начинающимся на Жи- и кончающееся на -арное.
Вкратце: у «крафтовых» пивоварен — неопытность или любовь к экспериментам. У «массовых» — влияние дистирибьюторов.
Если говорить о так называемом крафте, качество может скакать от варки к варке.
Пивоварня начинающая — добавляется фактор неопытности. Тут речь идёт даже не об органолептике, а о вероятности сварить откровенно дефектное пиво.
Пивоварня опытная — добавляется любовь к экспериментам. На каждом этапе приготовления пива любая мелочь может повлиять на итоговый результат. Немного изменил процентное соотношение разных хмелей или чуть-чуть передержал паузу — понимающие люди сразу заметят разницу.
Например, различия в варках одного и того же сорта одной знаменитой пивоварни с белыми этикетками стали притчей во языцех, хотя качество пива неизменно отличное.
Если говорить о массовом пиве, отличия в варках сведены к минимуму. Процессы отточены и автоматизированы, плюс фильтрация и пастеризация, «отрезающая» возможные нюансы. Зато включается человеческий фактор: в большой цепочке больше возможностей для ошибок, но меньше ответственности. Дистрибьютор сэкономил зимой на доставке с терморежимом или пьяный кладовщик слегка помял банку — готово! Ни производитель, ни итоговый продавец не узнают об этом.
Я предположу, что именно этим вызвано «ухудшение» хорошего пива со временем. Продавцу нужно продать побольше. На пиво, получившее признание выпивох, можно слегка забить. Лучше выставить на приоритетное место менее популярную марку с истекающим сроком годности.
В итоге, в холодильнике стоит неходовая позиция, а не «хорошее» пиво — его и так купят. Тысяча человек купит, сто человек заметит разницу — и только один задастся вопросом, что же не так в этот раз.
Спасибо!
Да, версия порчи дистрибьютором подтверждается.
Мачете в пятнцу был ок, варите ещё с чинкуком!
levaleva, ого, наши люди! :) Спасибо, очень рад, что Вам понравилось.
Прочитал, сходил по всем ссылкам, но так и не понял "почему на старте пиво вкусное, а через полгода обычное никакое?"
Знаю точно, что то пиво, которое на экспорт делают - вкуснее. Ну потому что не раз бывала в разных странах и пробовала пиво одной марки - вкус совершенно другой. Обидно конечно все это, но ничего с этим не поделаешь.
Довольно сложно абсолютно точно соблюсти технологию в разных условиях, на разном сырье, на разных заводах. Сегодня нет особо строгих требований по ГОСТам и каждый производитель использует собственные ТУ.
То же самое что спросить, почему у всех борщ разный. Рецепты разные, грамовки хмеля и солода разные, много всего, температура готовки и т.п.