Как по мне, т.н. "джентельменские манеры" - это круто и удобно для обоих полов и никто никого не ущемляет. Я без проблем придержу двери перед другой женщиной, чтобы она не получила по носу. Мужчина(или другая женщина) без проблем поможет открыть дверь мне, особенно если заняты руки или я с ребёнком (коляски, а потом двойные двери в мелких магазинах, где держишь попой первую, а рукой открываешь вторую, о боги). Блин, я считаю, что это просто человеческое отношение, обычная вежливость и не имеет значения, от кого она исходит. Пару раз мне подавали руку женщины, когда я с маршрутки выходила с ребёнком или тяжёлой сумкой. Они хотели меня унизить? Показать, что я немощная? Бывало, в поезде мужчина может помочь занести мой не очень тяжёлый, но объёмный чемодан. Бывало, что я могла заплатить за кофе друга или за проезд в такси, потому что карту не принимали или наличка была слишком крупного номинала, точно так же в следующий раз платили за меня (уххх, унизить хотел, проклятый сексист!!!111).
Я невысокого роста, и когда высокий человек (чаще всего парень, потому что они чаще выше, лол), поможет достать что-то с верхней полки - это что, он хочет меня унизить, показать, что я немощный карлик? Глупости.
Вежливость - это хорошо и приятно, для обоих полов. Просто матушка-природа сделала кого-то сильнее, выше, или у кого-то просто руки заняты :D Помогайте друг другу, в этом нет ничего унижающего.
Смешно: мы хотим равных прав, которые и так равны, но разных обязанностей. Вы хоть чем-то хотите от животного отличаться?