На мой взгляд, таким персонажем является князь Мышкин из "Идиота" Достоевского. Сама экранизация. Роль Мышкина исполняет Евгений Миронов, и делает это он довольно умело. Несомненным плюсом этого сериала является, что он один в один (за исключением некоторых моментов) воспроизводит сюжет оригинала.
согласна насчет князя Мышкина полностью! +еще из этой же экранизации Рогожин вышел из Владимира Машкова потрясающий!
Капитан Врунгель! Больше того, он представлен в мультфильме гораздо убедительнее (и вместе с тем фантастичнее), нежели в бледной оригинальной книжке, смахивающей не неуклюжую пропаганду. Это тот редкий случай, когда искусство экрана затмевает литературу.
Думаю, очень достоверно воплотил в кино образ Северуса Снегга Алан Рикман: устрашающе, ярко и завораживающе
Также очень понравилось, как Грегори Пек отыграл в "Убить пересмешника": настоящий Аттикус Финч
Безумно впечатлила экранизация "Хорошо быть тихоней": Чарли, Сэм и особенно Патрик - великолепны, как с книги списаны
Буду банальной, но для меня наиболее достоверно переданы все персонажи Гарри Поттера и Властелина Колец. Они в точности такие, как я и представляла.
А если говорить о более классической литературе, то на ум кроме экранизации Войны и Мира Бондурчека и не приходит. Наташа Ростова, Пьер, Болконский, все и всё идеально.