Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему считается зашкварным на вопрос о любимой книге отвечать «Мастер и Маргарита»?

ЛитератураКнигиМастер и маргарита
Карл Саган
  · 51,6 K
Пикейный жилет  · 25 авг 2019

Потому что слишком банальный и стереотипный ответ: Пушкин - великий русский поэт, Пастернак написал "Свеча горела на столе", Ван Гог отрезал себе ухо, а моя любимая книга - "Мастер и Маргарита". Ну что-нибудь оригинальнее придумайте уже, а.

Тотальная популярность "МиМ" обусловлена тем, что в СССР в принципе пустовала ниша мистически-романтической лит-ры, отлично заполненная на Западе. Так что Булгаков одним этим романом отдувался за все условные "Сумерки". 

На самом деле роман был написан для Сталина - да, мне близка версия Дмитрия Быкова.

Быков много о себе воображает

пользователь TheQuestion.  · 28 авг 2019
Зашквар это вопрос о любимой книге.  Иметь любимую книгу совершенно нормально, как и любимого писателя. МиМ не могу сказать что любимая, но книга очень интересная когда знакомишься с биографией Булгакова и его жен.  Но вопрос о любимой книге напоминает некую анкету, девичью анкету, смысл которой чем-то напоминает мне астрологию. Какое-то гадание, какое-то складывание... Читать далее
Литературовед, художник, верлибрист, китаевед, японист.  · 23 авг 2019
Всю сознательную жизнь я считал, что  "Мастер и Маргарита" сложное произведение, символическое, знаковое, тяжелое во многом для понимания современным человеком... Поэтому вопрос остается открытым, почему же, именно этот роман употребляют в списке любимого чтива, учитывая, что финал романа с трудом поддается однозначной интерпретации.  Я не буду сейчас говорить о том... Читать далее
Олег - душевный парень, который ищет простые, действенные ответы на жизненные вопросы  · 26 авг 2019
Если человек скажет мне, что его любимая книга "Мастер и Маргарита", я не повешу на него ярлык "мейнстримный". Я спрошу у него, за что ему нравится книга, что его впечатлило. И если человек будет отвечать искренне, приводить моменты, которые ему очень понравились, сможет ответить, почему - то в чём проблема? Но, конечно, если человек мне будет отвечать заученные слова... Читать далее
Ответ, в целом, очень простой: потому что не любить Мастера и Маргариту просто невозможно. В ней невероятно красивый, приятный язык, идеально выверенный темп и при этом книга совершенно точно не является бульварным чтивом. Она понравится в любом случае, как ее ни читай: тот, кто хочет хорошо провести время, получит увлекательную историю, кто хочет некоторой глубины -... Читать далее
Ветеринар-философ  · 29 авг 2019
Я не думаю, что это зашкварно, если человек может хотя бы парой фраз аргументировать, почему ему это произведение нравится. Просто тут уже писали, что Булгаков умудрился написать книгу, которую знают практически все, а понимают буквально единицы. Многие сейчас говорят, что любят Бродского, но кроме "не выходи из комнаты" не могут процитировать ни строчки. К этому надо... Читать далее
Безракетный космонавт  · 28 авг 2019

Где и у кого это считается таким некрасивым термином? Классика есть классика. Очень хорошо, что современные люди к ней тянутся. Классика не может быть мейнстримом - это же не какая-нибудь бездарная попса из зомбоящика, а литература. Любая классическая литература обладает собственной ценностью и значимостью для культурного наследия.

До второго прочтения я лично считал "Мастер и Маргарита" лучшим произведением, которое я прочитал в своей жизни. Однако, когда я прочитал его повторно в зрелом возрасте, то личное мнение резко изменилось. Теперь я считаю, что это худшее произведение, что я прочитал в своей жизни

Вопроса у меня два: 1 - кто кому задает вопрос о любимой книге 2 - почему тот или иной ответ может быть зашкварным Меня лично уже минимум лет 20 никто не спрашивал о любимой книге (и думаю понятно, что грубо говоря, человеку в 30-40-50 итд лет, прочитавшему сотни книг в разных возрастах, сложно так ответить четко, выделив только одну). Поэтому подозреваю, что такие... Читать далее

Потому что до этого было написано так много разных книг. Что если бы Булгаков их не прочитал. То ри какого Мастера с бабой из под его пера. Не было бы.

Стало быть есть и ещё другие книги. Которые вы просто не читали. 

А мастер у вас. Так . Для шпаргалки.