Потому что аминокислоты, которые нашему организму нужны для ряда жизненно важных функций, кроме как из белка получить неоткуда. А едим мы его мало, потому что в сложившихся пищевых привычках - вся наша привычная пища это в основном углеводы (сахара) и жиры. Если не принимать специальных мер - то сложно получить даже половину нормы белка которая необходима для нормальной жизнедеятельности. При этом если быть на низкоуглеводной или низкожировой диете - то это можно сразу заметить по изменению самочувствия, а вот с белками это не так. Можно вообще есть преимущественно сахар и жиры при минимуме белка и никак это не ощущать внешне
Поэтому дефицит белка - однозначно есть у подавляющего большинства людей питающихся "абы как" при том что он по факту несет более разрушительные последствия чем, например, дефицит углеводов или жиров.
Как правило для поддержания/снижения веса рекомендуется белковая диета.
Организму не откуда взять углеводы и жиры - он начинает их брать из накоплений в организме.