Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему всякие диетологи постоянно советуют употреблять белок?

МедицинаДиетология
Михаил
  · 23,1 K
Врач клинической и лабораторной диагностики. Кандидат биологических наук. Биохимик...  · 9 февр 2021

Белок наш-это 20 аминокислот. 8 штук мы не можем синтезировать. Почему так сложилось? Потому, что в окружающей среде было много этих аминокислот, а самим все-все подряд синтезировать очень накладно энергетически и место для синтеза нужно. Вот и мы и должны из пищи получать некоторые компоненты. Самый известный - Витамин С.

Но витамина нам надо всего-то 0,2гр,а вот аминокислот в виде белка грамм 80.

Можно ли ограничиться только незаменимыми?

нет

Самим синтезировать все подряд аминокислоты очень энергетически накладно.

А нельзя ли разок наесть все эти белки и потом жить на этом питаясь углеводами и жирами?

Нет.

Белки должны постоянно обновляться, а аминокислоты претерпевают необратимые изменения. Они нужны не только,как кирпичи для белка. Например триптофан превращается в серотонин, Лейцин Валин и Изолейцин - могут служить энергетическим субстратом (грубо говоря сгорают без остатка), область применения организмом глицина это вообще с десяток разных метаболических путей.

На сколько их много распадается и безвозвратно уходит? Ну около... 80 грамм в день. Приблизительно.

А что будет если не пополнить запас?

Один день - ничего почти не будет. Кстати,эффективность суточных голодовок приписывают именно тому, что организм в первую очередь разбирает "старые" белки и обновляется таким образом.

Несколько дней? Организм займется разбором своих белков очень кардинально. Хранилища белков -мышцы.

А мышечную массу терять опасно!

Потому все диетологи и говорят о белке в рационе.

Только при заболевании почек белок ограничивают, но все равно грамм 50-60 должны поступать и в этом случае.

Так что помните: питание должно быть продуманным, а диетологи (настоящие, а не прошедшие месячный курс удаленно) это люди с медицинским образованием! Чем раньше начнете прислушиваться к тому, что говорят диетологи, тем позднее станете постоянным пациентом участкового терапевта! Это факт.

Интересен факт и о памяти нашего белкового хранилища, о памяти мышц.

1 эксперт согласен
Врач диетолог-нутрициолог, профессиональный тренер по питанию  · 9 февр 2021  ·
edimumno
Белок - это основной макронутриент для построения нашего тела (мышцы, кости, волосы, ногти, большинство внутренних органов), для гормонов, для формирования иммунного ответа, для выработки окиси азота (она регулирует множество процессов) и еще множество жизненно важных процессов связано с белком. По массе, после воды, - это второй компонент в теле. Есть известная фраза... Читать далее
Врач диетолог-нутрициолог, автор проекта EdimumnoПерейти на instagram.com/edimumno
Тренер-диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов  · 26 апр 2021  · protein-girl.ru
В МКБ-10 есть такое понятие, как белково-энергетическая недостаточность (БЭН, нутритивная недостаточность). Это несбалансированное по нескольким параметрам питание, на фоне которого у человека нарушается состояние здоровья. ---- Белково-энергетической недостаточности больше подвержены люди, проживающие за чертой бедности. Они не могут позволить себе покупать... Читать далее
Помогаю похудеть и удержать результаты, даже если есть проблемы с гормонами ❤️ Перейти на protein-girl.ru
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в области гормональной регуляции...  · 9 апр 2021  ·
my_fasting
Белок в процессе пищеварения распадается до аминокислот. Все аминокислоты - это строительные кирпичики нашего организма. Они идут на восстановление клеток мышц, печени, костной ткани. Белок идет на строительство гормонов. Белок отвечает за прочность сосудов, сохранность мышечной и костной ткани, здоровье эндокринной системы и многое другое. Кроме того, белковые... Читать далее
Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting
Первый
Производитель спортивного и лечебного питания. Работаем с 1994 года, 11 лет поставляем...  · 9 февр 2021  · ac-t.ru
Отвечает
Хасанов Адам
Наша пища должна состоять из трёх макрочастей: Белки, Жиры и Углеводы. Отказ от любой из этих частей опасен для здоровья и наиболее опасен именно отказ от белка. В человеке около 20% белка. Это очень активная часть нашего тела: это движение, работа всех органов, поддержание нашего постоянства. Белки постоянно синтезируются, распадаются, создают мышечную ткань, принимают... Читать далее
История и биология как хобби. IT как профессия.  · 10 февр 2021
Потому что аминокислоты, которые нашему организму нужны для ряда жизненно важных функций, кроме как из белка получить неоткуда. А едим мы его мало, потому что в сложившихся пищевых привычках - вся наша привычная пища это в основном углеводы (сахара) и жиры. Если не принимать специальных мер - то сложно получить даже половину нормы белка которая необходима для... Читать далее
День добрый. Меня зовут Сергей. образование высшее-экономическое. Занимаюсь магазином...  · 9 февр 2021

Как правило для поддержания/снижения веса рекомендуется белковая диета.

Организму не откуда взять углеводы и жиры - он начинает их брать из накоплений в организме.