Белок наш-это 20 аминокислот. 8 штук мы не можем синтезировать. Почему так сложилось? Потому, что в окружающей среде было много этих аминокислот, а самим все-все подряд синтезировать очень накладно энергетически и место для синтеза нужно. Вот и мы и должны из пищи получать некоторые компоненты. Самый известный - Витамин С.
Но витамина нам надо всего-то 0,2гр,а вот аминокислот в виде белка грамм 80.
Можно ли ограничиться только незаменимыми?
нет
Самим синтезировать все подряд аминокислоты очень энергетически накладно.
А нельзя ли разок наесть все эти белки и потом жить на этом питаясь углеводами и жирами?
Нет.
Белки должны постоянно обновляться, а аминокислоты претерпевают необратимые изменения. Они нужны не только,как кирпичи для белка. Например триптофан превращается в серотонин, Лейцин Валин и Изолейцин - могут служить энергетическим субстратом (грубо говоря сгорают без остатка), область применения организмом глицина это вообще с десяток разных метаболических путей.
На сколько их много распадается и безвозвратно уходит? Ну около... 80 грамм в день. Приблизительно.
А что будет если не пополнить запас?
Один день - ничего почти не будет. Кстати,эффективность суточных голодовок приписывают именно тому, что организм в первую очередь разбирает "старые" белки и обновляется таким образом.
Несколько дней? Организм займется разбором своих белков очень кардинально. Хранилища белков -мышцы.
А мышечную массу терять опасно!
Потому все диетологи и говорят о белке в рационе.
Только при заболевании почек белок ограничивают, но все равно грамм 50-60 должны поступать и в этом случае.
Так что помните: питание должно быть продуманным, а диетологи (настоящие, а не прошедшие месячный курс удаленно) это люди с медицинским образованием! Чем раньше начнете прислушиваться к тому, что говорят диетологи, тем позднее станете постоянным пациентом участкового терапевта! Это факт.
Интересен факт и о памяти нашего белкового хранилища, о памяти мышц.
Как правило для поддержания/снижения веса рекомендуется белковая диета.
Организму не откуда взять углеводы и жиры - он начинает их брать из накоплений в организме.