Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько градусов алкоголя выдерживают дрожжи?

Пиво
Анонимный вопрос
  · 13,8 K
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких...  · 13 июл 2020  · alcoprof.ru
Отвечает
Алексей

Все зависит от типа дрожжей. При повышении концентрации этанола в растворе до 9-12% прекращают свою активность винные (для производства вина, не путать со спиртовыми) и хлебопекарные дрожжи. Более приспособленные спиртовые дрожжи выдерживают содержание этанола вплоть до 20%. Значения эти теоретические и на практике зачастую фактические цифры оказываются чуть меньше.

Пивоваренная компания «Балтика»  · 29 июл 2019  · baltika.ru
Разные дрожжи – по разному. В целом, большая часть что элевых, что лагерных дрожжей без проблем работает до 9-10% алкоголя – многие пивоварни сбраживают одними и теми же штаммами дрожжей что легкие "сессионные" эли, что имперские стауты. Конечно, при изготовлении крепкого пива дрожжам приходится тяжеловато, и пивовару нужно приложить больше усилий для контроля над... Читать далее
Писатель и путешественник. Мечтаю написать настоящую книгу и совершить кругосветное...  · 22 июл 2019

При 17 % спирта дрожжи погибают. Брожение проводится до тех пор, пока сусло не оставит нужный сахар, затем добавляют спирт, доводя его содержание до требуемого уровня. Получается, брожение прерывают спиртованием.

Процесс брожения останавливается при температуре ниже +10 С.

При температуре от +10 С до +27 С скорость процесса увеличивается прямо пропорционально.

Самые эффективные дрожжи - Алкотех-23 % - выдерживают до 23 % спирта (начало 2020 г., данные производителя дрожжей). Прочие турбо-дрожжи реально выдерживают до 20 %.