Приняв точку зрения субъекта за отправную, нельзя доказать или опровергнуть существование ОР. Наше восприятие всегда субъективно, а непосредственный опыт или наблюдение имеет индивидуальное значение, формирует индивидуальную картину мира, формируют субъективные взгляды и выводы. Однако, это не мешает принимать и встраивать в субъективную картину мира представление об объективной реальности, или воспринимать отражением таковой свой субъективный опыт. Объективная же реальность устанавливается инструментальным и методологическим способом. При условии сходства результатов при многих независимых наблюдениях, различными инструментами или способами, при статистической сходимости, такие результаты и такие выводы признаются объективными, субъектнонезависимыми. Нет основания считать, что такие результаты соответствуют полному знанию или неопровержимой истинности. Как нет основания считать их несуществующими, не соотносимыми с реальностью.
С субъективной точки зрения правильнее считать результаты объективных наблюдений не полным совпадением с объективной реальностью, но отражением таковой или достоверным приближением.
Второй подход, это исходное утверждение о существовании ОР. Тогда субъективная реальность представляет собой лишь интерпретацию ОР посредством субъективного опыта.
И как из существования "я " Вы делаете вывод, что то, что окружает "я" и им не являтся, есть именно то, что "я" о этом думает?