«Цифровизация бизнеса» для большинства людей, это использование любых информационных технологий в бизнес процессах. Но на самом деле это более комплексное понятие, которое можно разделить на следующие составляющие:
Использование прикладных цифровых инструментов — это как раз то очевидное, на что обращают внимание в большинстве случаев. А именно внедрение каких либо цифровых систем в бизнес процессы. Это может быть и CRM система, и Бухгалтерское ПО, и системы коммуникаций (например корпоративный чат), и сайта с интеграцией колл-трекинга и систем маркетинговой аналитики, и других цифровых систем в бизнесе. Кстати о бухгалтерском программном обеспечении и сайте. Если вдуматься, то любая компания использует IT технологии в бизнесе. Даже если взять крайний случай микро бизнеса без сайта и CRM (да, до сих пор таких примеров достаточно), то даже ведение клиентов в таблице Excel это тоже формально использование IT систем, да и любой бизнес не обойдется без бухгалтерского ПО и банк-клиента, которые снова подпадают формально под понятие «цифровизация бизнеса».
Модернизация процессов компании в сторону цифрового подхода — этот пункт более интересный. Так как уже говорит не о формальном использовании какого-то программного обеспечения, а о внедрении цифрового подхода в процессы компании. Например, вместо архаичных методик сбора данных по эффективности работы компании, внедряется анализ на основе сбора таких данных цифровой системой и точной их аналитикой. Да и сама работа с сотрудниками может быть изменена в «угоду» цифровизации, за счет внедрения различных метрик и контроля их на уровне цифровых систем (которые потом уже анализирует человек). Тут можно перечислять множество бизнес процессов, которые можно изменить цифровым подходом и за счет этого не столько увеличить эффективность (хотя это возможно в перспективе), сколько более оперативно и точно видеть мертвые зоны, недостатки, преимущества и другую аналитику по внутренним процессам. Которая будет хуже идентифицироваться или вовсе окажется «невидимой» без цифрового подхода.
Замена традиционного подхода к физическому взаимодействию, цифровыми инструментами — этот пункт граничит с предыдущим, но у него есть принципиальное отличие. Если в случае с модернизацией процессов в компании, мы дополняем работу людей цифровыми инструментами и новым подходом, то тут мы или заменяем людей, или заменяем физические (не цифровые) инструменты. Например, данные, которые анализировали менеджеры HR отдела можно перенаправить на автономную аналитику цифровой системой. Внедрение чат-ботов и голосовых помощников, поможет заменить опять же работу менеджера (частично или полностью). Даже взаимодействие с сотрудниками можно отдать на откуп ботам и другим системам, таким образом разгрузив штат сотрудников и перенаправив их работу в другое русло. Если говорить о физических инструментах, то тут проще всего взят пример из агропромышленности, где физический труд можно заменить дронами. Беспилотными или управляемыми оператором дистанционно. Это другой, более сложный и дорогой метод «цифровизации», который к слову давно применяется на заводах (использование промышленных роботов). Только теперь, его можно еще более сложно автоматизировать за счет новых цифровых технологий.
Как видите, понятие «цифровизация бизнеса» очень размыта. И легко понять из пункта 1, что на самом деле любой бизнес — цифровой. Для этого достаточно купить компьютер в офис. Только этого недостаточно для того, чтобы полностью отвечать вызовам современного мира. Поэтому настоящая цифровизация (с точки зрения 21-го века) на мой взгляд, называется более точным термином «цифровая трансформация». Который подразумевает присутствие в организации пунктов 1 и 2, со стремлением к пункту 3 хотя бы в перспективе (и заложенной моделью модернизации компании в будущем, для достижения такой цели).
Отлично структурированный ответ, который раскрывает все важные составляющие цифровизации, как в узком, так и в широком смысле.
На мой взгляд, "цифровизация частного бизнеса" - это вынужденная, но в ближайшей перспективе очень выгодная необходимость не отстать от выбранного государством вектора развития в рамках одного из национальных проектов - "Цифровая экономика". Кто не успеет, тот, как говориться, опоздает. Я так думаю. #чужиеошибки