А тут ничего нового не придумаешь. Надо создавать модель компетенций.
- Уточнить и описать цели организации (реальные, а не красивые, но ни о чём)
- Уточнить и подробно описать ценности организации (что такое "хорошо" именно в этой организации) в связи с ее целями (т.е. как эти ценности помогут прийти к целям)
- Описать корпоративные компетенции, которые соответствуют ценностям. Их должно быть не очень много, 6-8 максимум. "Описать" - значит, раскрыть их наполнение. Например, что такое в конкретной организации "уважение к клиенту" или "пунктуальность".
- Описать управленческие компетенции - т.е. те, которыми должны обладать руководители среднего и высшего звена, чтобы организация двигалась к своим целям.
- Описать профессиональные компетенции - т.е. что должен знать и уметь каждый сотрудник организации на своем месте. В некоторых компаниях еще описывают личные компетенции - т.е. какими личными качествами должен обладать сотрудник на определенной должности.
- Создать шкалу, в которой будет отражена степень развития компетенций для каждой позиции. 3-хбалльную шкалу лучше не брать - примитивно; 12-тибалльную - тоже, замучаетесь считать. Оптимальный вариант 6-7-мибалльная.
Когда будет модель компетенций, сразу будет видно, кого, чему и как учить для того, чтобы организация развивалась. Нотабене: чем большее количество людей удастся привлечь к созданию модели компетенций (руководители разных уровней, опытные сотрудники, инициативные молодые сотрудники, может быть, проверенные партнеры и т.п.), тем лучше будет результат. Собственно, изменения в корпоративной культуре как раз и начинаются с вот такой совместной работы. Модель компетенций, созданная эйчаром в гордом одиночестве, увы, обычно обречена на тихую смерть в течение года.
ЗЫ. Очень важна последовательность действий. Если нет целей и туманны ценности, то непонятно, на развитие какой корпоративной культуры работать.