За последние 10-15 лет у нас в стране произошёл качественный рост полноценных, гармоничных, здоровых культур и субкультур подразделений. Все дисгармонии, дисбалансы, деструкции рано или поздно оказывают влияние на Компании и они «исчезают» с рынка. Некая «природа» эволюции.
По наблюдениям, в коммерческих организациях, наиболее часто формирование культуры развития происходит тремя путями:
- Сверху->вниз. Культура зависит от целей бизнеса. Происходит каскадирование: миссия-стратегия-ценности-модель компетенций-индивидуальные планы развития и т.д. Наиболее часто вижу такую картину в средних и крупных компаниях.
- Снизу->вверх. «Низы» хотят, а «верхи» не возражают, а часть даже поддерживает. Рядовые сотрудники инициируют обучение и сами активно «прокачивают» свои компетенции. Часто это бывает бессистемно и без модели компетенций, но благоприятная культура для развития есть. Наиболее часто вижу такую историю в небольших коллективах и старт-апах.
- Хаотично. Подобно «кирпичикам» в фундаменте. Тут подумали, там сделали, тут сложилось, там не взлетело и т.д. Приходишь в такие компании, а они без «шума» в головах, орг.структура «подсушена», а культура располагает к работе и к развитию. Наиболее часто вижу такие истории, там где грамотный менеджмент и внятные бизнес-цели.
Получилось немного философски. Безусловно есть свои исключения и другие вариации. Но эти три сценария наиболее часто встречаю в своей практике. Не забываем крылатую фразу Питера Друкера «культура съедает стратегию на завтрак». Это действительно так!