Я не коммунист и не эксперт по Марксу. Изложу мнение. Оно может быть полезным, пока не появится ответ от знающего коммуниста.
"Попытки построить коммунизм" - это какие-то действия, которые ведут к коммунизму. Думаю, такие действия совершаются прямо на наших глазах. Но многие не замечают этого, потому что это "действия", дела. А не лозунги.
Кратко:
- Государственный коммунизм больше не строится. Государства по какой-то причине не смогли перейти к коммунизму. Правители соцстран не сумели отказаться от власти, как ожидается при коммунизме.
- Однако похоже, что может сложиться "корпоративный комунизм".
- Существуют "корпорации добра", которые раздают своим работникам "плюшки", похожие на коммунистические.
- Думаю, сегодня коммунизм строится бессознательно. Его даже не называют таковым. Если Маркс имел ввиду именно это, когда говорил что "коммунизм есть историческая неизбежность", и "историю делают не личности, а массы людей" - Маркс может оказаться прав.
Детальнее:
Навскидку, коммунизм - это когда "общество" "владеет" "средствами производства".
Общество = все желающие (а не те, кто успел схватить первым).
Владение = расположение вещи, затрудняющее пользование ею всеми людьми, кроме владельца.
Средства производства = средства и предметы для труда, который производит что нибудь (подразумевается, что есть непроизводящий труд. Это об услугах так? Или о какой-то разрушительной реятельности, типа войны, борьбы, уничтожения недозволенного?).
Выходит, коммунизм = все желающие могут пользоваться средствами для труда. Все желающие могут принимать решения насчёт предприятия в целом.
Есть противоречие. Мнение, а значит, и решение - у каждого своё. А вот предприятие одно на всех.
Капитализм подразумевает, что решение вправе выносить тот, кто "владеет" заводом. Единолично решает за всех.
Коммунизм подразумевает, что решения вправе выносить "трудовой коллектив" - те, кто трудится на предприятии.
Из чего появляется мнение коллектива? Понятно, что из мнений отдельных трудящихся.
Как, по каким правилам? Я не знаю, описано ли у Маркса. В России этим занялись стихийные "советы рабочих", аналоги профсоюзов. Решения коллектива принимались путём прямого равного публичного голосования: озвучили идею - сразу голосуем за неё, подняв руки (нажав кнопки). Сегодня так действуют профсоюзы, но они вправе диктовать предприятию лишь некоторые решения. Остальные решения диктуются владельцами.
Как при коммунизме: предприятием сегодня вправе владеть сами трудящиеся.
Владельцами некоторых предприятий могут стать любые желающие. Как при коммунизме. Предприятие создаёт акции, и выставляет на публичную продажу. А также передаёт акции в качестве подарков ("бонусов") трудящимся. Трудящиеся вправе приобрести акции на рынке. Интересно, есть ли у профсоюзов право владеть акциями? Это было бы совсем близко к "власти советов" = "власти профсозов".
Итак, в передовых странах создалась ситуация, когда каждый желающий вправе организовывать производство, управляемое самими трудящимися.
Владельцы предприятий также могут отдать предприятие на самоуправление.
Вариант первый: IPO с опционами для сотрудников. Типа, предлагаем купить акции сотрудникам. Если они откажутся - продаём любому желающему. Доля учредителей часто падает до мелких долей. Взамен они получают деньги. Но теряют право на владение. Теперь владеет коллектив. Как при коммунизме. Коммунизм, полученный не принуждением, а обменом.
Вариант второй: поощрение за труд акциями или опционами на акции. То есть, предложение акций (власти над предприятием) тем, кому точно не наплевать на предприятие, кто за него жопу рвёт. Они будут голосовать акциями на благо предприятию.
Как при социализме: соцобеспечение от предприятий.
Советский Союз был устроен так, что жильё предоставлялось не самим советским правительством. А предприятием, на котором ты трудился. Это правило социализма: базовые потребности типа жилья, медицины, образования должны предоставляться труженикам без оплаты. Ты трудишься? Ты вправе получить.
Мы знаем, что появились предприятия, которые предлагают не только зарплату, но и медстраховку (ты не платишь за медицину), компенсацию обучения (бесплатное образование), и даже "помощь с переездом" (дают корпоративное жильё или "подъёмные" деньги). И конечно - скидки на услуги предприятия для самих сотрудников. Да, эти возможности открыты небольшому числу трудящихся. Да, они сложнее чем "безусловное всеобщее". Но ведь понятно, куда движемся? Чем крупнее "корпорация добра", тем больше ей понадобится сотрудников, тем больше у неё средств, тем больше она будет предлагать "скидок" для своих. В будущем может сложиться ситуация, что какой нибудь Сбер будет оператором всех типов услуг: и банк, и магазин, и новостной портал, и застройщик, и детсады с вузами. И на всё сотруднику Сбера - скидка или вообще бесплатный купон. Это похоже на социализм? Да.
В чём отличие корпоративного социализма от государственного?
Права на голосование и на соцпомощь в социалистической стране имеют все жители страны, в какой бы фирме они не работали.
Права на голосование и на соцпомощь в социалистической фирме имеют все сотрудники фирмы, в какой бы стране они не жили.
В чём различие между фирмами и странами?
На сегодня самые крупные фирмы по влиянию всё так на уровне самых мелких стран. И могут не так много как государства. Однако если корпорации станут влиятельней стран - то мы, жители, увидим совсем другой мир.
Интересно, чей бюджет быстрей растёт: пяти богайтейших государств, или пяти богатейших корпораций?