Человек существо социальное и он кодируется как работник, член общества, гражданин, житель города, села, член семейной ячейки, религия, экономика…. На 99% человек управляется культурными, социальными кодами - иначе не может быть общественной организации жизни, работы, государственности.
1% вполне достаточно для свободы личности. Например на западе свобода выбора расширена наверное на 10% - выбор пола, религии, личных правил…. Это приводит к социальной и психологической деградации человека.
Где зона свободы? Это выбор профессии, социальных партнеров, места в команде…НО, эта свобода основана на осознанной необходимости. Если я хочу самореализоваться, необходимо исполнить свое предназначение. Иначе я реализую чужое предназначение и в интересах тех, кто мною манипулирует.
Человек всегда выбирает работу в соответствии со своей профнаправленностью, типом личности и структурой интеллекта. Но у человека есть много вариантов самореализации и тут он свободен в выборе.
Один и тот же уровень доходов при одном уровне квалификаций, усилий, талантов можно иметь в сотнях профессий. И выбирая профессию, место в команде, социальной структуре общества мы получаем большую степень свободы.
Но даже великие писатели, ученые, люди искусства не свободны - они зависят от госполитики в финансировании, потребителей их творчества. Они свободны в творчестве, но в истории, жизни общества и государство остается только то, что востребовано в человеческом сообществе. Например идеи христианства существуют уже более 2000 лет. Есть такой русский изобретатель Ползунов, каждый день миллиарды людей, по несколько раз в день пользуются его изобретением, даже не подозревая об этом.
Человек чувствует себя свободным, в зависимости от степени реализации своего профессионального, личностного и социального потенциала. Не деньги главное. Миллиардер Березовский удавился на шарфике, а нищий на его фоне учитель может быть счастлив, когда видит результаты своих трудов. Как и токарь, инженер, электрик, автослесарь…