Яндекс.Браузер умеет предупреждать пользователей об угрозах, которые встречаются в интернете. По статистике Браузера, на настольных компьютерах и ноутбуках предупреждение хотя бы раз в месяц видят 12% пользователей, а на — 13% пользователей. Всего же каждый месяц Браузер предостерегает около 4 миллионов человек.
Мы изучили
статистику Браузера и выяснили, с какими типами угроз чаще всего сталкиваются пользователи на компьютерах и мобильных устройствах, как люди реагируют на угрозы и с каких сайтов они переходят на опасные страницы.
Типы угроз в интернете
Встроенная в Яндекс.Браузер технология активной защиты
Protect предупреждает об основных типах угроз: опасных страницах, нежелательных программах, опасных файлах, вредоносных браузерных дополнениях, страницах с платными подписками, смс-мошенничестве и фишинге.
Описание типов угрозКаждый раз, когда пользователь пытается перейти на опасную страницу или скачать заражённый файл, Браузер показывает предупреждение. Сейчас Яндекс знает об опасных страницах примерно на 370 тыс. сайтов, и этот список ежедневно пополняется. За сутки пользователи Браузера на компьютерах и ноутбуках скачивают 1,1 млн файлов. Из них 42 тысячи технология Protect признаёт опасными.
Угрозы на компьютерах
Самая распространённая угроза на настольных компьютерах и ноутбуках — нежелательные программы. С сайтами, которые распространяют такое программное обеспечение, ежемесячно сталкиваются 6,3% пользователей компьютерного Браузера. Это 1,24 млн человек.
Другая распространённая угроза — смс-мошенничество. О сайтах, которые пытаются выманить номер телефона, Браузер каждый месяц предупреждает 800 тысяч пользователей.
Ещё одна угроза, которая изредка встречается пользователям компьютерного Браузера, — страницы с платными мобильными подписками. Защита от платных подписок особенно актуальна для тех, кто выходит в интернет через мобильный роутер — например, на даче.
Угрозы на мобильных устройствах
Самая распространённая угроза на смартфонах и планшетах — платные мобильные подписки. Также на таких устройствах люди часто видят предупреждения о нежелательных программах. Это не всегда означает непосредственную опасность — Браузер предупреждает мобильных пользователей в том числе и о сайтах, распространяющих нежелательное ПО для компьютеров.
Пользователи iPad сталкиваются с мобильными подписками в три раза реже, чем обладатели устройств на Android, и в два раза реже, чем пользователи iPhone. Зато на iPad люди в два раза чаще видят предупреждения о сайтах с нежелательными программами.
Обладатели iPhone реже сталкиваются с угрозами в сети, чем пользователи iPad и устройств на Android. Это справедливо почти для всех типов угроз.
На Android доля пользователей, которые видели предупреждения Браузера об угрозах, выше всех среди изученных мобильных устройств. Это касается всех типов угроз, кроме нежелательных программ. Кроме того, существует угроза, характерная только для Android, — это опасные установочные файлы (
APK). Впрочем, с такими файлами ежемесячно сталкиваются всего 0,07% пользователей.
Как пользователи реагируют на предупреждения
В среднем 29% пользователей на компьютерах и 6% пользователей на мобильных устройствах игнорируют предупреждения об угрозе. Мужчины игнорируют предупреждения чаще женщин, молодые пользователи — чаще, чем люди среднего возраста. Среди пользователей мобильных устройств немного впереди по доле проигнорированных предупреждений владельцы iPad.
Как попадают на страницы с угрозами
Чтобы определить, какая активность в интернете повышает риск столкнуться с угрозой, мы изучили, с каких сайтов пользователи переходят на опасные веб-страницы.
Чаще всего ссылки на опасные страницы встречаются на сайтах с видеоконтентом, порносайтах и в соцсетях. Также стоит соблюдать осторожность при поиске объявлений и чтении новостей и блогов. Меньший риск представляют сайты, связанные с учёбой: с них поступает 5% переходов на опасные страницы.
Если учитывать вместе все сайты с медиаконтентом (видео, игры, торренты, софт, файлообменники и прочий контент), они составят 40% от всех переходов на опасные страницы.
Описание категорийМы не учитывали переходы с сервисов для сокращения ссылок и . Такие ссылки находятся на сайтах, которые относятся к другим категориям, и учтены среди них. Если учитывать сервисы для сокращения ссылок и дорвеи наравне с остальными категориями, их суммарная доля составит 3% от всех переходов на страницы с угрозами.
Аудитория Яндекс.Браузера
В конце октября 2016 года дневная аудитория Яндекс.Браузера составляла 12 миллионов пользователей на настольных компьютерах и ноутбуках и 6 миллионов на мобильных устройствах. Недельная доля Яндекс.Браузера в России, по данным счётчика LiveInternet за тот же период, — 19,4% на компьютерах и 4,7% на мобильных устройствах.
Яндекс.Браузер — второй по популярности в России компьютерный браузер и самый популярный альтернативный (не предустановленный) браузер на мобильных устройствах.
Хотя аудитория Браузера смещена относительно всей совокупности пользователей в России, она достаточно велика, чтобы анализировать обобщённые данные об их активности и делать выводы, актуальные для российских пользователей в целом.