Для начала мы с вами сделаем бульон Том Ям, для этого нам понадобится:
Куриный бульон, имбирь, чили перец, корень галангала, паста Том Ям, листья лайма, чеснок, красный лук, кокосовое молоко, рыбный соус, сахар, растительно масло ( все ингредиенты мы смешиваем и тушим в бульоне с кокосовым молоком, далее процеживаем )
В бульоне Том Ям отвариваем морепродукты:
Креветки, кальмары, филе рыбы тресковых пород, вешенки либо шампиньоны. На украшение добавляем томаты черри и кинзу. Посыпаем кунжутом.
Для баланса вкуса отдельно подаем отварной рис с долькой свежего лайма.
Корень галангала - важнейшая приправа кухни стран Юго - Восточной Азии. Галангал - родственник имбиря, но в отличии от него не такой жгучий и обладает дополнительным, слегка парфюмерным ароматом.
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 13 сент 2021
Том Ям - пожалуй, самый популярный суп тайской кухни, её своеобразная "визитная карточка". О его "правильном" вкусе в России часто спорят, и зря, потому что на родине супа, в Таиланде, его готовят совершенно по-разному, потому что он, по сути, представляет собой некий кулинарный конструктор, в котором неизменным является лишь бульон с ароматическими добавками: имбирём... Читать далее
В куриный бульон поместить нарезанные лемонграсс, галангал, чили перец, листья лайма и ростки бамбука. Через 15 минут добавить пасту том-ям, тигровые креветки, грибы и рыбный соус. Затем идут лайм, сахар, кокосовое молоко и помидоры. Том-ям готов!