Саморазвитие — пустое слово-муляж, утратившее свой весь изначальный смысл и превратившееся в самопародию—мираж некоего неизбежного просветления, которое, однако, не наступает никогда.
(По той простой причине, что саморазвитие, личностный рост и всякие духовные практики — это бизнес в определённой степени, продающий вам... воздух, вернее иллюзию. Тут как с религией — нужна очень тонкая идеологическая конфигурация и чтобы без локуса контроля, иначе человек увязнет в “вере”, став фанатиком. Те, кто навязывает вам парадигму типа “стакан свежевыжатого сока по утрам”, “одна книга в неделю”/“одно путешествие каждый месяц” или “123 отжимания ежедневно”, на самом деле глубоко плевать хотели на подлинную эффективность своих постулатов и мантр — говоря совсем прямо, на вас и нас. Мы надобны им только как аудитория, в идеале платёжеспособная.)
Я бы порекомендовал выбросить этот информационный хлам из головы и забыть о таком слове, заменив его куда более осязаемыми жизненными категориями.
Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?
(Цитата из замечательного перестроечного фильма Тенгиза Абуладзе. Зачем нужно саморазвитие, если оно приведёт вас в... никуда?!)
Тем более что человек не статичен по умолчанию. Все мы растём куда-то, пусть и в обратную сторону, пусть даже стагнируем...
Итак, вместо саморазвития сфокусируйтесь на следующем.
⬛ Моя (ваша) социальная роль и динамика моего социального контекста. Осознать собственные возможности, социальный и карьерный потолок и комплексную ответственность. Что могу изменить я, что могут изменить другие и что должны изменить — в рамках здоровых общественных отношений.
Ведь далеко не всё зависит исключительно от меня. Далеко не всё.
Вплоть до того, что если у меня не получается изменить социальную среду — менять её географически в пользу того места, в котором у меня окажется больше возможностей для самореализации и морального комфорта.
Либо как-то развиваться в текущих условиях, мало-помалу, взвешивая потенциальные риски.
Работать над собой (что безусловно полезно), воспитывать характер и дисциплину.
Всё это ещё называют политэкономией — взаимоотношения человека с институтами и системой; крайне познавательно, чтобы не валить всё на себя, порой — избыточно всё там, где ты априори не виноват.
⬛ Самообразование. Слово гораздо более компетентное, нежели “саморазвитие”. Самообразование действительно необходимо, и это должен быть непрерывный процесс — узнать максимум о профессиях, науках, себе, обществе и культуре, стране, мире.
Причём догмы и некий базис должны регулярно дополняться актуальными сведениями и новостями. Мысль подвижна. Навыки подвижны.
Однако не всё то знание, что информация — нередко, в свою очередь, следует фильтровать поступающую информацию и задумываться о том, даёт ли она качественный эффект конкретно для меня.
Чтение некоторых помпезных и высокопарных книжек может и открыть вам какие-то истины, но применить их на практике вы не сможете.
Либо вообще попадёте в информационный пузырь, что чревато дереализацией — потерей связи с реальностью.
🔶 И почаще задавайте неприглядные вопросы и критически относитесь к тому, что происходит с вами и вокруг вас.
🔶 И почитайте пару обзорных, вводных книжек по психологии и социальной психологии, чтобы не стать подопытным кроликом для очередного самозваного коуча или гуру.
Вот что просветляет и озаряет по-настоящему.
А не мнимый карго-культ индивидуальной гиперответственности, который, впрочем, так и не позволяет поднять голову и трезво оценить ситуацию.
(P.S. Оставим за скобками ответа философию и аутентичное самопознание: первое — академическая дисциплина со всеми вытекающими последствиями (попробуй скажи Канту, Гегелю, Шопенгауэру, Камю или Юнгу про саморазвитие), что касается второго, то не все духовные практики одинаково бесполезны, вопрос в том, как распознать маркетинг и сектанство от того, что на самом деле даст вам гармонию и очистит разум.
Саморазвитие — чрезвычайно бестолковое слово. В неумелых руках оно заменяет человеку локус контроля, не принося (поэтому) значительных результатов. Потому что цели нет, какими толстыми слоями “осознанности” и другими модными словечками ни прикрывайся публично.)