Если говорить о главных советах, то они мало чем отличаются от советов маркетологам из всех остальных отраслей.
- Знать и понимать свою целевую аудиторию.
Чётко знать ответ на вопрос: кому мы продаём услуги учреждения культуры? Людей надо изучать постоянно. И лучше с ними общаться, проводить интервью и беседовать. Ещё лучше — брать отзывы и размещать их потом на всех площадках, где обитает целевая аудитория.
- Знать и любить продукт, который продвигаешь.
Тут надо проникнуть в самую суть, а не просто пройтись по поверхности. Желательно "попробовать" этот продукт самому, сделать выводы о нём. Так будет проще понять, кому он больше подходит, а у кого может вызвать отторжение.
В учреждениях культуры продукт чаще всего завязан на людях: актёрах, режиссёрах, педагогах, ведущих и так далее. С ними надо общаться плотно, спрашивать их совета. Их советы могут натолкнуть на разные мысли. А ещё очень полезно продвигать этих людей, рассказывая о них.
- Стандартизировать и оцифровывать то, что поддаётся оцифровке.
Все рекламные материалы и материалы для продвижения и взаимодействия с целевой аудиторией лучше превратить в шаблоны, от которых при необходимости можно отступать. Это экономит время. Да и проще будет передать при необходимости свои обязанности другому человеку.
Всё, что связано с деньгами (а в жизни всё связано с деньгами), нужно оцифровать, чтобы понимать, какой результат достигнут. Да и результат надо планировать. И вообще, когда непонятно, есть ли динамика, мотивация резко снижается.