Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что вы думаете о тенденции к аудио в соцсетях и к чему она может, на ваш взгляд, привести?

МузыкаМаркетинг+2
Мария Снегова
Маркетинг
  · 8,6 K
Автор и ведущий подкаста "Дьявол носит худи" Технарь, звукорежиссер, мастер на все руки и...  · 28 сент 2021  · podcasters.top/show/devilhudi
Не очень понятно, почему в соцсетях. Как человек, занимающийся подкастами и следящий за сферой, я вижу что именно в соцсетях аудоформат людей не очень интересует. В соцсеть люди приходят с другой целью и настроены воспринимать информацию визуально.
Модель же потребления аудиоконтента существенно отличается - чаще всего люди слушают подкасты, лекции, радио или аудиокниги в тот момент, когда глаза заняты или неудобно держать экран с видео/текстом перед собой: вождение машины/велосипеда, работа руками, рисование, ретушь фото, занятия спортом, домашние дела, прием душа или ванной и так далее. Еще, когда не спится, отлично засыпать под какой-нибудь скучный подкаст или специальный подкаст для засыпания.
Вообще, аудио контент существует достаточно давно. В свое время радио было у всех, а телевизоров почти ни у кого, в Мурзилке были виниловые странички с пластинками, у меня в детстве были аудио-кассеты с записями радионяни, с передачами об истории и искусстве. Если бы это было не востребовано - ничего подобного не существовало. Более того, не буду называть точные цифры ибо не смог заново найти источник, согласно статистике ютуба около трети контента востроизводится в фоне, то есть люди не смотрят видео, а только слушают, да и телевизор очень многие так используют. Поэтому утверждения из разряда "почти все люди визуалы", мягко говоря, не уместно. Так исторически сложилось, что последние два-три десятилетия преобладал видео контент и люди к нему приучились. Аудио контента же было мало и люди напротив, разучались его воспринимать. Ничего не мешает опять освоиться с таким форматом. Вы мне скажете, что аудиоформат потому и вымер, что людям больше нравится визуал. Не соглашусь.
На всякий случай дополнительно обозначу, что сейчас будут мои личные наблюдения и выводы, не имеющие научного подтверждения (по крайней мере я его не видел) и вы сами решаете, как к этому относиться.
Как мне кажется, величайшая пытка для человека - сидеть без дела, мы постоянно пытаемся чем-то себя занять. Да, кто то может в свободную минуту уйти в собственные мысли, саморефлексию и ему будет достаточно, но так могут далеко не все, а то и совсем немногие. Так что в результате люди пытаются себя чем-то занять. И чем больше - тем лучше. Так мы стали читать газеты, смотреть телик, слушать радио в машине и музыку в метро, играть в игрушки. Кстати, хочу дополнительно заострить внимание на музыке, которая звучит всюду, заполняя пустоту в аудиальном канале восприятия. То есть люди хотят его заполнить.
Так почему аудио контент был не востребован в начале века? Очень просто. Отсутствие технологий для потребления. Не было мобильного интернета, портативных устройств воспроизведения, удобных сервисов. Потреблять что-либо было возможно только сев дома перед большим ящиком. А как я уже сказал, человек хочет занять как можно больше каналов восприятия разом. Так что нужна еще и картинка. А у аудио, как я описал ранее, несколько другие сценарии потребления - портативные. В начале века достаточно портативным было только радио и его вполне слушали и слушают до сих пор. Но у радио есть проблема, передачи выходят в конкретный день и конкретное время. Ты не можешь послушать его, когда удобно, поставить на паузу или слегка открутить назад, если упустил важную мысль.
Подкастинг и термин подкаст появились с выходом на рынок первого годного MP3 плеера - iPod. До этого носить с собой еженедельные выпуски было просто не на чем. Не будешь же ты покупать каждую неделю новую кассету в магазине или записывать новую CD болванку. Но даже появление плееров с перезаписываемым носителем не решило проблему. Выпуски нужно было вручную выкачивать из интернета, заливать на свой девайс, искать в плеере чтобы запустить именно подкаст, потом удалять. Слишком много действий. Даже iTunes и iPod с возможностью синхронизации и отдельным приложением для подкастов, не очень сильно упрощали ситуацию. Все еще нужно было регулярно подключать плеер к компьютеру, открывать программу и нажимать кнопку синхронизации. Реально все поменяло развитие смартфонов и мобильного интернета. Сейчас можно поставить приложение на мобильник, скачивать и слушать контент где бы ты ни находился.
Спросите почему тогда подкасты стремительно не взлетели? А должны были? Ютуб тоже не сразу обрел свою популярность, люди на заре интернета привыкли там только читать. Соцсети не сразу взлетели, люди привыкли к форумам. Кстати, за океаном аудиоформат уже вполне обрел свою популятность, востребованность и рекламные бюджеты.
Определенно, развитие подкастов имеет свою сложность. Во-первых, это не совсем привычная модель потребления. Обычно люди следят за блогами, когда садятся, выдыхают, расслабляются и ничего не делают. А тут бац - визуальный канал не занят, как так? Приходится объяснять, что подкасты потребляются иначе. Во-вторых, приходится разбираться, как их вообще слушать. Если с YouTube все понятно - открыл сайт или приложение - и смотришь, то для прослушивания подкастов есть десятки приложений, надо какое-то поставить, понять, какое выбрать (я предпочитаю Apple Podcasts). Кому-то это может показаться сложно. В-третьих, это поиск новых каналов. Если тот же YouTube сразу предлагает мне разные видео на основе моих предпочтений и я точно увижу что-то интересное лично мне, то в подкаст приложениях в лучшем случае можно посмотреть топ по своему региону. Чтобы найти интересный подкаст, тебе нужно либо наткнуться на него в статьях, подборках или социальных сетях, чтобы кто-то лично посоветовал или услышать о нем в другом подкасте. Так я несколько лет пытался начать слушать, но, не находя ничего интересного для себя, уходил до следующей попытки. Ну и отсюда вытекает четвертая проблема, актуальная для русскоязычного сегмента. Не смотря на обсуждаемый бум подкастов в России, на русском языке выходит не так много передач, один-два десятка тысяч. Многие из них мертвые, какие-то выпущены совсем уж на коленке, а из тучи однообразных интервью довольно сложно вычленить интересные нарративы или болталки.
Тем не менее подкасты имеют свои существенные преимущества. Во-первых, ты потребляешь его не теряя время, так как в тот же момент занимаешься чем-то еще. Да можно не слушать новости 15 минут, а прочитать их за три, но ты их послушаешь во время того, как будешь умываться или делать утреннюю зарядку. Тебя не укачает в автобусе, пока ты будешь смотреть тиктоки, ты можешь послушать подкаст про секс, отношеньки или психологию. Во-вторых, аудио весит в разы меньше, чем видео, что позволяет занимать меньше места в пямяти устройства и проще скачивать в местах с плохим интернетом. В-третьих, подкасты ты слушаешь, когда и где тебе удобно. Не всегда передача по радио или комната в клабхаусе проходят в подходящее время, не везде добивает радио и ловит интернет. Да и YouTube ты без интернета не посмотришь, Facebook не полистаешь. Все же подкаст приложения позволяют настроить, чтобы выпуски из подписок сами скачивались, когда становятся доступны. Берешь и включаешь в любой момент, не думая об этом заранее. В-четвертых, начать делать подкасты существенно проще, чем видео. Начинать пробовать можно с нулевых капиталовножений. Обвесить комнату пледиками, открыть шкаф с одеждой или укрыться одеялом, чтобы было меньше эхо, записать себя на микрофон в телефоне, смонтировать в бесплатном GarageBand или Reaper, самому нарисовать обложку, выложить на бесплатный хостинг Mave или Anchor и при этом получить весьма достойный результат. В-пятых, алгоритмы соцсетей или Youtube не решают за тебя, какой контент тебе потреблять. Если ты на что-то подписан, ты точно узнаешь о новом выпуске. И еще один нюанс, в современном мире помимо зависимости от никотина, алкоголя, игр появилась зависимость от информации, людей ломает без нее они стремятся получить хоть какую-то даже мусорную. Мы смотрим научпопы, которые забываем через 5 минут, сериалы, тупые DIY, бесполезные новости, тиктоки и многое другое, аудио контент позволяет продолжить потребление, когда глаза и/или руки заняты.
Естественно ничего не будет развиваться без своих энтузиастов и у подкастинга они есть. Аудитория будет расти по мере прихода блогеров, уже имеющих свою аудиторию, и они приходят. Люди постепенно заинтересовываются форматом и учатся его потреблять. Так, например, моя подруга фотограф долго говорила, что не может слушать, но в какой-то момент прибежала и радостно поделилась, как она включила подкаст во время ретуши фотографий и ей прям зашло, а потом во время занятий спортом и сработало не хуже.
Когда-то Инстаграм хаяли все, как сейчас подкасты, теперь это одна из ключевых соцсетей. Думаю, с подкастами со временем будет так же.
P.S.: Клабхаус умер из-за своего качества - отвратительный звук, посторонние шумы, перепады громкости, не умеющие говорить люди. Подкасты перед выпуском монтируются и сводятся, в результате слушать их существенно комфортнее и даже самый костноязычный человек покажется прекрасным оратором. И опять же не забываем про любое место и любое время.
Много отличных подкастов можно найти в Творческом Объединении Подкастеров:Перейти на podcasters.top
эксперт в области PR и маркетинга, бизнес-тренер, спикер, автор книг  · 18 сент 2021  ·
aslanovPR
Мне кажется, что масштабного успеха у аудио в соцсетях не будет. 65 процентов людей – визуалы. Да, сегодня многие слушают аудиокниги. Да, мы видим новый взлет подкастов. Но серьезных денег на этом рынке как не было, так и нет. Побеждает визуальный контент – то, что можно прочитать глазами или посмотреть (картинки и видео). Аудио сначала поразило всех своей новизной... Читать далее
Подпишитесь на мой телеграм-канал о PR и маркетингеПерейти на t.me/aslanovPR
2 эксперта согласны
Согласна
Управляющий делами компании "Служба правильного маркетинга "Цель". В рекламно-маркетингово...  · 26 сент 2021
С аудио в соцсетях всё плохо и вряд ли будет лучше.
На уровне микровзрывов всё и останется.
Приведёт к бесплодным надеждам рекламодателей.
Пишу о правильном маркетинге и его инструментах в авторском канале TGПерейти на t.me/slovo_piskunova
1 эксперт согласен
Контент-продюсер. Занимаюсь контент-маркетингом и СММ  · 18 сент 2021  · nosens.ru
Мария, добрый день! Недавно читал исследование по поведению людей и взаимодействию с подкастами. В исследовании сравнивали как подкасты существуют вместе с музыкой. Оказалось, что люди выделяют отдельные временные блоки под прослушивание подкастов. Т.е. подкасты это не альтернатива ежедневному прослушиванию музыки, а отдельный вид развлечения. Следовательно... Читать далее
Рассказываю ещё про СММ в канале:Перейти на t.me/vebervdele
Интернет-маркетолог, журналист, копирайтер, автор статей для блогов и Дзена   · 18 сент 2021  · textov.net
Мне кажется, что этот формат едва ли станет главенствующим. Мы же видела как взлетел на какое-то время Clubhouse, а сейчас? -- Сейчас его не видно и не слышно.
Текст и видео это более комфортные во многих отношениях форматы. А подкастики... ну добавили, ну побалуется народ... Мне кажется, на этом все и закончится.
Консультирую предпринимателей по работе с текстами. Пишу. Портфолио: Перейти на textov.net/potfolio.html
Директор чайной компании "Samovartime"  · 1 окт 2021
На мой взгляд это имеет место быть, потому что людям интересно как наблюдать, так и слушать других людей. Те же самые подкасты со знаменитостями, это очень интересно
Аналитик контент-агентства ХочуПродаж. Живу сквозь призму цифр и гугл таблиц, разбавляю...  · 1 окт 2021  · vk.link/hochuprodazh
Это просто спираль развития. Помните было радио активно? Ну вот это попытка еще раз радио поднять с колен.
На самом деле людей, которые воспринимают на слух очень мало, что-то около 5% всего. Остальные предпочитают получать информацию визуально. Немного раскачивается ниша подкастов и все.
Берем проекты на контент и таргет в социальных сетях. Обучаем владельцев бизнесаПерейти на vk.com/hochuprodazh
Образование, искусство, философия  · 18 сент 2021
Основную информацию от мира человек получает с помощью зрения, слуха и тактильных ощущений. Причём для общения преимущественно используются зрение и слух. Зрение даёт больше информации, но слух острее реагирует на изменения. Например, сумерки обычно воспринимаются в качестве фона, а постоянный тихий звук быстро становится основным раздражителем и начинает "выводить из... Читать далее
Дизайнер из Казахстана  · 1 окт 2021
Странно говорить о "тенденции в соцсетях" когда всего одна платформа внедрила аудио, это Твиттер, причем эта фича провалилась на мой взгляд и Клабхаус, который прогремел на фоне карантина и сейчас потерял большой кусок аудитории. О каких еще соцсетях речь?
П.С. Специализированные стриминговые площадки не в счет