В шахматной аннотации под полным ходом считается ход белых и ответный ход черных.Чтобы не было путаницы, будем считать ход белых или черных полуходом. Информация о полуходе передается с помощью двух букв и двух цифр.Можно ли используя набор из трех цифр из 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 передать точную информацию о любом, возможном шахматном полуходе?
Если нельзя, то почему?
Если можно, то как?
Обозначим фигуры от 1 до 8. Пешки от 01 до 08.
Это число на первом месте.
Ходы пешек- лево, вперед1, вперед2, право обозначим цифрами от 1до4, превращение пешки - ладья, конь, слон, ферзь, вперед, лево, право (итого 12) цифрами из рядов 91-98 и 19-29-..89 (16>12). О превращение говорит 9 в комбинации. В этом случае 0 в обозначение пешки не указывается.
Ходы фигур можно обозначить местом назначения (от 1 до 64), а можно и так:
Конь - цифры от 1 до 8
Ходы прочих фигур - двузначное число - первая цифра от 1до 8 (8 напралений), вторая цифра от 1 до 8 количество клеток.
Рокировки Король(обозначим его 1) 0 либо 00.
Вроде всё.
Конечно, информация - полная в контексте всей нотации. При одном, вырванном из нотации обозначение, мы не знаем ни цвет фигуры, ни ее положения до полухода. Но подобная проблема есть и в указанном 4 значном нотировании - мы не знаем фигуры.
Вы взяли под прицел крохотную проблемку, взяв в руки математический бриллиант. Я играю на десятках шахматных структур при одновременном выполнении ходов, а г.г. спортсмены даже не видят элементарной ошибки при изначальной расстановки фигур.
Ну и кто может сомневаться, что параллельные миры существуют здесь и сейчас? Один из них - на сайте fishka.spb.ru